首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
美元走强打击美国企业资金回流
2005-07-11 09:32 来源:Ft  
  美国公司本财报季节将失去其最大增长源之一,因为迅速走强的美元正在扭转海外利润的夸大效应。连续12个季度来,跨国企业利润年度同比因美元走弱而被夸大。

  美元兑欧元和其它货币自1月份以来涨幅很大,意味着即将出炉的第二季度数据中,海外利润将按与去年这个时候大致相同的汇率转换成美元。

  但汇率波动不仅仅意味着企业报告收益的季度放大告一段落。

  它也使过去几年里积累起来的数千亿美元海外利润回流美国的过程有被中断的风险。

  这种资金的实际流动,源自美国国会批准的一项为期一年的免税措施,目的是鼓励美国的跨国公司把在海外赚的钱再投资于本土企业。

  自这一企业免税措施1月份实施以来,各家大公司已宣布各项计划,要把逾1000亿美元资金遣返国内,并指定了另外高达1500亿美元资金回流。

  问题是,税务当局迟迟不给予指导意见,意味着大部分公司都还没有启动资金回流过程。

  花旗集团(Citigroup)据公开披露的信息、外汇流动及客户的讨论估计,美国企业迄今仅把500亿美元遣返回国,相当于总额的五分之一。

  与这些公司最初宣布资金遣返计划时相比,欧元目前能兑换到的美元少了12%,由此看来,政府延误提供指导可能代价高昂。

  对于这一问题的精确规模,人们的看法存在分歧,一个很重要的原因是一些公司已将离岸资金换成美元。

  花旗集团的马克•格雷厄姆(Mark Graham)估计,有逾1000亿美元资金仍有待兑换,大部分是欧元,但也有日元、英镑及瑞士法郎。

  他说:“人们错失良机(没有在美元较弱时将资金汇回国内),对此他们颇为沮丧。我们已开始更多地讨论对冲措施,且在过去两三周里,人们对这一问题的关注显然在上升。”

  但美国银行(Bank of America)表示,对外汇风险的估计被夸大了,因为制药商和计算机制造商等有着最大资金遣返计划的公司,很可能已经在以美元记账。

 

相关文章:美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断

     Fed决策及日本调查将决定美元走势

     格老发话 美联储将继续稳步升息

关键词:            
  评论 文章“美元走强打击美国企业资金回流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 G8领导人承诺增加对非洲援助
 G8若不率先提高能源效率 全球经济将受威胁
 令中国股市更边缘化 中国监管机构将做无用功?
 博士伦扩张提速 进军山东正大福瑞达制药
 步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行
 美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断