首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
中国加大QFII额度以吸引更多外资
2005-07-12 09:10 来源:FT  
  外国投资者先前对大陆股市和公司债券的投资额度是40亿美元。新规则下,这一额度将提升至100亿美元,尽管中国证监会没有提出新额度分配计划的时间表。

  中国政府昨天表示,中国将把外国投资者可投入其股市的资金总额增加一倍多,至100亿美元,从而揭开了一系列旨在振兴资本市场措施的最新一项。

  股市监管机构中国证监会(CSRC)表示,目前将暂停新股发行,以缓解新股充斥市场的担忧。这一消息已被市场预期到,但未能阻止上海综指下跌0.6%至8年低点,令股市今年跌幅达20%,尽管经济增长强劲。去年股市下跌15%。

  最近有消息表示,股票和债券发行仅占第一季度企业筹资的1%,其余部分则来自脆弱的银行业,从而突出表明中国资本市场的危险状况。

  中国政府已推出股权分置计划,试图重拾投资者对股市的信心。中国上市企业的股权结构导致三分之二的股份没有在证券交易所上市交易。

  为了推动股票需求,政府还拟定了一系列措施,包括允许商业银行成立基金管理部门,允许保险公司收购股份等。

  根据合格境外机构投资者(QFII)安排,外国投资者先前对大陆股市和公司债券的投资额度是40亿美元。在新规则下,这一额度将提升至100亿美元,尽管中国证监会没有提出新额度分配计划的时间表。

  一家驻香港的国外券商表示,外国投资者对大陆股市的兴趣已猛增,因为许多外国投资者相信,改革方案表明市场已转向。

  一位中国证监会官员确认了这一关于合格境外机构投资者安排的宣布,并暗示政府完成股权分置改革试点方案后将重启新股发行。

  中国人民大学金融与证券研究所的李悦表示,合格境外机构投资者额度的逐渐放大无疑将有利于市场,但不清楚外国投资者是否会大幅提高投资额。政府在昨天宣布的其它措施中指出,将给国有企业更多自由,以在股市上购买股票。

 

相关文章:步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行

     中国进出口银行将获巨额注资

     

关键词:            
  评论 文章“中国加大QFII额度以吸引更多外资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美元走强打击美国企业资金回流
 G8领导人承诺增加对非洲援助
 G8若不率先提高能源效率 全球经济将受威胁
 令中国股市更边缘化 中国监管机构将做无用功?
 博士伦扩张提速 进军山东正大福瑞达制药
 步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行