首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
微软起诉Google 意在阻止其前高管跳槽
2005-07-20 12:53 来源:WSJ  
  微软周二将Google Inc.及微软前任副总裁李开复告上法庭,试图以此阻止李开复为自己的主要竞争对手效力。

  李不但是搜索技术领域的专家,还是微软中国战略的设计师之一。

  这份递交给西雅图King County高等法院的诉状不啻是一个最新的迹象,充分体现了微软在与Google竞争时是如何地严阵以待。

  Google周二刚刚宣布聘请李开复担任中国业务总裁,负责建立Google的中国研发中心,并成中国研究中心将于第三季度成立。

  微软称Google和李开复违反了他与微软签订的工作合约。李开复七年前加盟微软,后五年一直担任微软副总裁。

  Google将网页搜索结果和广告相结合的业务模式不但盈利丰厚,也吸引了微软的目光。Google开发了电子邮件等其他业务,在这些目前由微软主导的市场上与微软展开了直接竞争。而微软,也在去年推出了互联网搜索引擎,与Google短兵相接。

  从微软流向Google的员工人数虽少,但势头不减,李开复在他们当中职位最高,他曾主持开创了微软中国研究院。

  有了李开复的加盟,Google将拥有一位熟悉微软战略和技术第一手资料的高级管理人员。微软的诉状称,搜索技术是李开复在微软工作期间的“重点”,并列举了他主持开发MSN网上搜索技术,以及个人电脑信息搜索技术等例证。

  一份文件副本显示,微软要求获得一笔数目不详的赔偿,并申请禁止李开复和Google“作出任何违反李开复(与微软)工作合约的任何行动”。微软指控李开复接受Google的工作就是违反了当初签署的,离开微软后一年内不得到竞争对手处工作的合约;并称他加盟Google之举有将微软秘密泄漏给Google的危险。

  微软律师波特(Tom Burt)表示,李开复掌握著微软的业务状况,以及微软搜索技术和搜索竞争力战略的机密信息。而Google提供给他的职位并不仅仅是与微软直接竞争,而是与他在微软的工作直接竞争。

  李博士周一宣布离开微软,到Google任职,对当初同意的一年内不到直接竞争对手处工作的承诺没有表示出任何准备恪守的意愿。

  Google发言人表示,微软的指控毫无根据,表示要积极反击保护自己,全力支持李博士。

  记者未能立即联系到李开复。

  这桩案子涉及到科技公司之间由来已久的所谓“非竞争协议”,旨在防止竞争对手挖走自己的员工。这种做法在九十年代科技行业兴旺发达期间备受考验,大量科技公司的员工纷纷离职、自立门户。微软曾以此赢得了与初创企业CrossGain的纠纷,后者最终裁掉了大约20名微软前任员工,一直等到他们与微软的“非竞争协议”到期。

  李开复拥有卡内基梅隆大学计算机科学博士学位,此后在苹果公司(Apple Computer Inc.)工作了六年。他最近的职位是微软的副总裁,负责连续语音识别、搜索和语言处理技术的开发。

  法庭文件显示,李开复7月5日通知微软伺服器部门的主管,称自己将短期休假,但不会在回微软工作了;并称休假之前已经与Google签约。

关键词:            
  评论 文章“微软起诉Google 意在阻止其前高管跳槽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 竞购Maytag行列 半路杀出惠而浦
 央行已开始接受证券公司贷款申请
 美联社:IPod销售火爆 苹果公司二季度销售收入
 外资缘何不是中国股市的救星
 出师不利 英国石油公司新油井惨遭飓风重创
 中国加大QFII额度以吸引更多外资