首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
维持美国低通胀 Fed加息进程尚未结束
2005-07-21 09:09 来源:WSJ  
  格林斯潘国会周三发表讲话时称,他们对美国经济的基本预期是经济持续增长且通货膨胀压力处在良好控制之中。在他们看来,为实现这个预期,Fed需要继续移除适应性货币政策。

  美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)主席格林斯潘(Alan Greenspan)周三表示,目前美国经济增长强劲,通货膨胀处于较低水平,为保持这种局面,Fed有必要继续加息。他同时对抵押贷款和债券市场日益增长的风险提出警告。

  格林斯潘国会(Congress)发表讲话时称,他们对美国经济的基本预期是经济持续增长且通货膨胀压力处在良好控制之中。在他们看来,为实现这个预期,Fed需要继续移除适应性货币政策。

  自2004年6月以来,Fed已连续加息9次,每次25个基点,联邦基金利率现已升至3.25%的水平。华尔街预计,联邦基金利率将于下月升至3.5%,并于年底前升至4%。

  格林斯潘的证词阐述了总体上支持进一步加息预期的几个风险。格林斯潘表示,能源价格代表经济前景中两种不确定因素中的一个。自2004年初以来,原油价格上涨了近一倍,达到每桶60美元左右。他表示,油价的进一步上升可能使私人开支显著降低,因而削减经济增长幅度。

  另一个不确定因素是单位劳动力成本。格林斯潘认为,这个因素将对未来价格走势产生重要影响。他表示,在过去几年的大部分时间里,单位劳动力成本的表现受到相当程度的抑制。但这些成本最近出现上升,而过去几年的有利趋势是否会保持并不明朗。

  联邦公开市场委员会的大多数成员目前预计今明两年的通货膨胀率将较他们在2月份时作出的预期高出四分之一个百分点。他们将今年的经济增长率预期下调至3.5%,略低于此前预期的3.75%-4%。

  现年79岁的格林斯潘自1987年开始执掌Fed,周三是他上任以来第35次向众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)作证。他的任期将于明年1月底届满,而目前的联邦法律不允许他连任。因此,周四格林斯潘向参议院银行委员会(Senate Banking Committee)作证可能是他最后一次以Fed主席的身份在国会露面。

  周三的听证会颇有点歌功颂德的意味。来自加州的民主党议员Brad Sherman告诉格林斯潘,他不乐意看到这一天。许多人已经哀叹这是格林斯潘最后一次出现在公众面前,他们可能寻求解决办法。他希望即使格林斯潘不再领取政府的薪水,也能重新回来与大家分享他的智慧。

  Sherman周三告诉格林斯潘,他将把这种观点引入立法:如果某个人在Fed服务了部分任期,然后又干满完整的14年任期,他就可以再获得5年的任期。他知道他的同僚们将开始呼吁让格林斯潘再干5年。

  格林斯潘表示,他预计长期国债的利率保持低水平,理由是国债收益率的长期下跌趋势以及这种趋势近期的加速,并将这种下跌归因于全球通胀预期的降温、全球储蓄的高水平以及全球投资环境的疲弱。即便Fed一直在加息,但长期国债已下跌。

  他对美国住房市场降温不会使经济复苏中断的看法持乐观观点。他表示,当然不能排除房价下跌的可能性,尤其是在某些市场;如果出现房价下跌,可能会伴随出现一些经济问题,不过对宏观经济的影响不会很大。

关键词:            
  评论 文章“维持美国低通胀 Fed加息进程尚未结束 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软起诉Google 意在阻止其前高管跳槽
 竞购Maytag行列 半路杀出惠而浦
 央行已开始接受证券公司贷款申请
 美联社:IPod销售火爆 苹果公司二季度销售收入
 外资缘何不是中国股市的救星
 出师不利 英国石油公司新油井惨遭飓风重创