首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
周小川称汇率改革并非为了缩小美中贸易逆差
2005-07-25 09:29 来源:WSJ  
  周小川表示,中国调整人民币汇率机制是为了满足中国经济自身的需要,而不是迫于外部压力进行的,中国改革,发展和稳定的需要,不是和其他人讨论和协商的结果。

  中国取消人民币和美元挂钩的汇率机制对缩小美国对华贸易逆差帮助不大,中国央行行长周小川周六表示。

  在周小川做上述讲话前有美国评论人士表示,中国取消人民币汇率与美元挂钩的决定将导致中国出口商品成本上升,而这有助于修复美国对中国日益增长的贸易逆差。

  中国央行行长周小川在周六出席银行会议的间歇时表示,中国的汇率机制改革不会对改变美国贸易逆差有显著帮助。

  这是中国央行上周四出人意料地宣布调整人民币汇率改革的决定后周小川首次公开发表评论。

  美国和其他中国贸易伙伴多年来一直呼吁中国取消人民币钉住美元的汇率机制,这些国家认为,人民币币值被人为压低使中国的出口商获得了不公平的价格优势。

  2004年美国对中国的贸易逆差达到创记录的1,620亿美元。

  中国央行上周四宣布将人民币兑美元汇率提高2.1%,并宣布采纳更为灵活的汇率机制,而这将使人民币汇率能够进一步上升。

  周小川表示,中国调整人民币汇率机制是为了满足中国经济自身的需要,而不是迫于外部压力进行的。

  周小川表示,汇率机制的调整是中国改革,发展和稳定的需要,不是和其他人讨论和协商的结果。

  中国央行一位发言人周六发表评论称,中国政府认为,考虑到中国金融改革的进步和全球经济的稳步增长,选择在目前这个时机进行人民币汇率改革是适当的。

  这是中国政府首次对人民币改革的时机给予说明。

 

相关文章:人民币升值 中国实行新汇率机制

      人民币升值 是中国纺织行业的强力冲击波?

     中国出其不意的狠招:人民币升值 戈多来了

     人民币升值 中国终于挡不住了

     金融时报:人民币与美元脱钩 并升值2.1%

     华尔街日报:中国重估人民币震撼美元日圆

     道琼斯:人民币升值对中国原油进口影响小

关键词:            
  评论 文章“周小川称汇率改革并非为了缩小美中贸易逆差”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中欧“双赢”了 中美怎么办
 欧元之父蒙代尔:美国“逼宫”升值将导致“双输”
 加息震荡储蓄型险种 银行保险业务高台跳水
 人民币升息 金属价格应声而落
 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹
 专家指出:央行利率提高对房地产业影响巨大