首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
各界普遍观点 人民币升值影响不大
2005-07-26 09:30 来源:WSJ  
  中国将人民币兑美元汇率上调的举动将对从石油、酿酒到汽车、飞机等众多行业产生影响。但行业管理人士和分析师表示,这种影响还相对很小,而且可能是有利的。

  对许多全球性企业来说,人民币走强可能有利有弊。一些企业在采购中国商品时会多支付一些美元,但其他企业会看到他们的产品在中国市场上以及在与中方企业竞争时竞争力有所加强。行业人士说,中国此举的间接影响最终可能取决于某种具体的中国产品在美国是否涨价。

  比如,美国汽车巨头通用汽车(General Motors Corp.)就对中国人民币升值表示欢迎(虽然人民币升值后其在中国采购的零部件价格会上升),原因是人民币升值会带动日圆升值,从而有可能会抑制通用主要竞争对手丰田汽车(Toyota Motor Corp.)未来的发展势头,而丰田目前正在挑战通用作为世界头号汽车商的霸主地位。

  此外,近来有越来越多的迹象显示中国计划放弃使人民币与美元挂钩的做法,这也给企业界提供了做出相应调整的时间。沃尔玛公司(Wal-Mart Stores Inc.)的发言人贝丝·凯克(Beth Keck) 说,该公司对中国重估人民币汇率并不感到吃惊,该公司的供货商一直在为此作准备。沃尔玛2004年从中国采购了价值180亿美元的商品,占其商品采购支出的8%。

  对全球企业来说一个重要的问题是,人民币汇率的不断上扬是否将减缓中国经济快速增长的步伐,中国经济增长放缓有可能打击中国人对消费品和石油等大宗商品的需求。另一个问题是,其他货币,特别是美元,在人民币汇率重估后将出现何种走势。

  日本官员一贯坚持说,如果人民币汇率重估导致日圆兑美元汇率大幅、急速上扬,这是不合理的。日本财务大臣谷垣祯一(Sadakazu Tanigaki)虽然对中国重估人民币的决定表示欢迎,但也表示:“我们不得不仔细观察其影响,因为我们认为人民币灵活的汇率制度不仅对中国有利,也对日本和全球经济有利。”

  中国此举对石油市场的影响也将受到各方的密切关注。行业分析师预计,受人民币此次升值以及中国政府上周宣布将成品油价格上调6%的双重影响,短期内中国的石油需求有可能增长。如果中国继续上调人民币汇率而其出口业产值下降,那么中国对石油的需求也有可能下降。中国飙升的石油使用量是导致油价在过去两年中增长了一倍的重要因素。

  但德意志银行(Deutsche Bank)驻纽约分析师(Adam Sieminski)预计,就目前而言,情况恰恰相反。他说,此举将在短期内增加中国的石油供应量,因为中国的炼油厂现在获得了增加油品产量的动力。由于进口原油价格的上涨和中国对油品销售价格的控制,中国炼油厂的利润率不断下滑。

  对于希望向中国销售产品的企业而言,从中国出口零部件和产品的公司而言,人民币小幅升值基本不会威胁其销售或长期战略。

  全球最大的玩具制造商美泰公司(Mattel Inc.)在中国拥有大量业务,该公司的芭比娃娃(Barbie Dolls)、Hot Wheels轿车及其他玩具中,约有70%都是在中国制造,其中包括在中国的全资工厂。美泰公司的发言人称,人民币升值意味著明年同其他工厂磋商合约时,原材料成本可能会提高。她说,在自己的工厂中,影响主要同劳动力有关,而不是原材料,但这种影响不会很大。

  美国最大的出口商波音公司(Boeing Co.)表示,由于该公司的商业飞机都是以美元销售,人民币重新估值不会产生很大影响。公司发言人称:“我们从中国采购的零部件不多,因此影响微不足道。”

  中国航空公司在过去1年里从空中客车公司(Airbus)和波音订购或宣布购买计划的飞机数量超过100架,使中国成为其全球最大的市场之一。

  与此同时,中国政府正在放缓航空公司购买新飞机的审批程序,以防止国内航空市场过热。因此,现有的大量未交付订单和监管机构试图放缓飞机购买进程的举措意味著人民币升值在短期内不会对中国飞机订单产生很大影响。

  电脑及科技公司对人民币升值反应不一。Sun电子计算机公司(Sun Microsystems Inc., 又名:升阳微电脑)表示,人民币升值有助于降低其产品的价格。该公司一直在与微软公司(Microsoft Corp.)争夺中国客户。Sun电子计算机公司副总裁辛格(Larry Singer)称:“如果中国放开汇率,就像我们目前开放技术一样,这将会对我们有利。”

  世界最大的电脑晶片制造商英特尔(Intel Corp.)在全球都严格使用美元开展业务。英特尔发言人马洛伊(Chuck Mulloy)因此表示,人民币升值近期内对公司没有影响。

  几家公司的管理人员对中国上调人民币汇率表示欢迎,认为这是中国关注经济持续稳定增长的一个信号。强生公司(Johnson & Johnson, JNJ)副董事长兼首席财务长达雷塔(Robert Darretta)说:“对我们来说,最大的问题是经济的稳定。我认为,他们正在采取的措施将带来稳定的增长,并将突变的可能性降至最低。”这家医疗保健产品巨头在中国销售药品、医疗设备和消费产品。

  与此同时,汽车制造商预计将从中国供应商那里购买更多低成本的零部件,并扩大著眼于出口的汽车组装业务。

  本田汽车(Honda Motor Co. Ltd.)是首家从中国出口轿车的汽车制造商。这家日本公司最近开始从位于广州的生产厂向欧洲出口Jazz微型车。该公司总裁福井威夫(Takeo Fukui)曾在中国宣布人民币升值前一天向记者表示,人民币重估不会对其出口业务产生很大的影响,因为公司已经消化了人民币升值的可能性。

  与此同时,中国的举措可能会使欧洲汽车制造商受益,使他们能够降低在中国的产品价格,因此吸引更多中国买家,抵消欧洲市场低迷的需求。欧洲销量最大的汽车制造商大众汽车(Volkswagen AG)在中国拥有两家合资企业,并将中国作为其德国之外的第二大市场。但由于竞争激烈,该公司在中国的市场占有率已经从2001年的50%左右下滑至25%。

  美国的钢铁公司对中国调整人民币汇率反应冷淡。但他们也表示,希望这仅是进一步升值的开端,他们认为幅度应该为25%-40%,而不是目前的2.1%。北美制造商是美国钢铁公司的主要客户,近年来一直受到中国产品的竞争压力,人民币大幅升值会使其产品更具竞争力。

  卡特彼勒公司(Caterpillar Inc.)首席执行长欧文斯(Jim Owens)表示,他对中国的此举表示欢迎,预计这将缓解对中国的政治压力。对中国汇率政策的紧张情绪已经使美国产生了保护主义浪潮,这可能最终会损害卡特彼勒等公司。该公司主要生产商用车辆和卡车,预计今年对华出口将达到10亿美元。

  在法国,波尔多葡萄酒分销公司Gineste的首席执行长德尔铂什(Christian Delpeuch)表示:“2%的升值幅度不足以产生很大的影响,但这是朝著正确的方向前进。任何这样的举措都对我们有利。”

  德尔铂什称,波尔多葡萄酒对中国出口不断增长的趋势已经形成,过去12个月里,波尔多葡萄酒的对华出口量增长了94%,出口额增长了109%。

 

相关文章:周小川称汇率改革并非为了缩小美中贸易逆差

     人民币升值有助于全球经济平衡?

     中国调整汇率可能引发更大压力

     人民币重估,中国自己作主

     中国调整汇率意义不大?

     中国汇率改革给白宫打气

     人民币压力有多重?扛起解决全球失衡重任?

     人民币汇率调整带动亚洲货币 美元前景复杂

     人民币升值 中国终于挡不住了

     道琼斯:人民币升值对中国原油进口影响小

     金融时报:人民币与美元脱钩 并升值2.1%

     华尔街日报:中国重估人民币震撼美元日圆

关键词:            
  评论 文章“各界普遍观点 人民币升值影响不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 周小川称汇率改革并非为了缩小美中贸易逆差
 中欧“双赢”了 中美怎么办
 欧元之父蒙代尔:美国“逼宫”升值将导致“双输”
 加息震荡储蓄型险种 银行保险业务高台跳水
 人民币升息 金属价格应声而落
 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹