首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
美国为何力压人民币升值
2005-07-27 14:29   
逼迫人民币升值是美国政治利益的需要,只因能给美国领导人政治上减压。

  人民币升值无助于解决美国国内经济问题,也不是解决全球经济结构严重不平衡问题的灵丹妙药。逼迫人民币升值是美国政治利益的需要,只因能给美国领导人政治上减压

  近年来美国多次施压试图促使人民币升值

  进入21世纪以来,全球经济趋于低迷、萧条,中国经济却持续高速增长,由此,国际上便出现了中国“世界工厂论”、“中国威胁论”、“中国输出通缩论”等等论调,中国俨然成为了全球经济疲软的“替罪羊”。在美元持续贬值的背景下,在经常账户长期逆差的内部压力下,美国方面多次出现要求人民币升值的呼声。本月布什政府围绕人民币升值问题发表了语气最强硬的声明,警告中国必须“毫不拖延地”改革货币政策,否则可能会受到贸易制裁。美国财政部上周向美国国会提交的一份报告中使用了不常见的强烈措辞,认为中国近10年来实行的汇率制度“严重扭曲”,对全球经济构成了威胁,要求中国政府在6个月内调整人民币币值。国际金融市场形成了人民币升值的预期,大量的“热钱”涌入国内。

  近期,人民币升值压力主要来自国内外三个方面。首先也是最主要原因是美国等西方国家认为人民币低估是导致美国等国贸易赤字持续增加的主因,把解决全球经济失衡寄希望于人民币汇率的升值,希望人民币升值能够解决美国庞大的贸易赤字和国内制造业面临的困境。其次是受近期铁矿石、石油等生产要素国际市场价格上涨的冲击;第三是国际热钱一赌人民币升值,一些利益投资机构制造舆论,反复炒作人民币升值,借此向中国政府施压。

  人民币升值是一个经济问题,更是一个政治问题

  去年美国的贸易逆差超过了6000亿美元,中国的顺差只有400亿美元,即使通过人民币升值全部消除中国对于美国的顺差,也并不能扭转美国的贸易格局。事实上,对发达国家而言,中国的贸易顺差不仅不具有破坏性,甚至具有正面的影响。若人民币升值,美国对外国商品的需求,将从中国转向其他国家,美国的贸易赤字并不会降低。另一方面,在固定利率机制下,中国央行在货币市场上持续购进美国债券,是填补美国联邦财政赤字的一个重要资金来源。如果这个来源因为人民币升值而减速甚至断流,将对美国财政造成重大影响。

  所以美国国内的一些有识之士认为,人民币升值无助于解决美国国内经济问题,人民币升值也不是解决全球经济结构严重不平衡问题的灵丹妙药。

  甚至有学者认为,“关注美元应胜于关注人民币”。格林斯潘也认为人民币升值不能助美国减少贸易逆差。

  逼迫人民币升值是美国政治利益的需要。新一轮中美贸易摩擦中,纺织和服装首当其冲。由于全球纺织品配额取消,中国出口美国的纺织服装产品大幅上升,受到国内纺织和服装行业的巨大压力,正是美国逼迫人民币升值的重要原因之一。人民币升值,只是给美国领导人政治减压。

  目前美国遭遇财政赤字和贸易赤字的双重压力,调整美国的经常账户逆差有两种办法,一种是实行紧缩性的宏观经济政策,加速结构调整,减少财政赤字、提高利率以压缩消费,这就要经历一个经济和政治上调整的痛苦,可能还会遭遇不小的政治阻力;第二种就是让美元贬值,但是急剧的美元贬值会引起美国通货膨胀、利率水平急剧提高,因此,美国希望其他国家的货币升值以缓解美元贬值的压力。从客观上说,这是美国积极促使人民币升值的根本原因之一。

  人民币升值有损中国,难益世界

  目前,我国金融体系不健全,市场体系不完善,外汇市场交易规模较小,且缺乏金融衍生工具对冲风险等等。如果人民币被迫升值,最直接的结果可能是经济萧条和通货紧缩,这可能比贸易制裁对中国造成的威胁更大。如市场把人民币汇率推到上限后,迅速获利回吐,将出现外资“胜利大逃亡”的局面;而一旦外资大量流走,又可能会引发房地产泡沫破裂、银行业坏账迅速增加的经济、金融危机。

  作为一个负责任的大国,中国正在努力解决同其他国家之间的贸易不平衡问题。汇率问题不是一个简单的对外贸易问题,而是一国政府极为重要的货币政策手段,汇率制度和汇率政策是一国的内政。人民币汇率的调整,应在考虑经济运行的内部和外部的均衡基础上决策,同时在中国力所能及的范围内与其他国家一起共同承担国际经济政策协调的责任。

  选择人民币汇率政策调整的最佳时机,关键点在于“出其不意”,也就是市场上不存在普遍、严重的人民币升值预期之时。另外,最好是在国内需求比较旺盛、国内宏观经济状况较为稳定、贸易账户相对平衡、存在资本管制措施的保护、美元利率上调等诸多有利的条件下,人民币升值的负面影响就会降到最低限度。

关键词:            
  评论 文章“美国为何力压人民币升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人民币升值,你赚了么?
 中国资本管制的困局
 禽流感风险 隐形炸弹?
 人民币升值:中国经改拉开序幕
 中国新政策意图何在?市场仍在揣摩
 人民币升值有助于全球经济平衡?