首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
浮动汇率制推出是大势所趋
2005-07-27 14:55   

  首先,由于美元贬值和中国需求的大幅攀升,国际原材料和能源价格率先创历史新高,极大地压缩了中国内地制造行业的利润水平。现在中国已成为世界重要的制造中心,也成为了能源和原材料消耗大国。去年中国能源消耗占全球13%,增长占全球46%。而在国际能源市场上,原油价格按可比价格计算,实际已创出了历史新高。在中国开始战略储备石油的关口,提高人民币汇率无疑是有利的。

  其次,内地出口产品在微利情况下,现在面临大量的国际反倾销诉讼。去年以来,就内地纺织品、玩具、家具甚至皮鞋、打火机的贸易官司不断。由于美元贬值事实上造成了中国出口产品价格的大幅降低,对欧洲和世界的制造行业都造成了较大的冲击。为了维持国内的就业形势,欧美与中国交涉,希望人民币升值也在情理中。为了避免两败俱伤的贸易战,适度放开人民币汇率能够适度营造合适的国际贸易环境,缓解贸易战的压力。

  最后,由于国内人均收入水平不高,消费长期疲软。在难以大幅提高人均收入的前提下,适度提高汇率可以在一定程度上刺激消费。

  中国经济发展主要靠外贸、投资和消费这“三驾马车”推动。截至今年7月,中国内地外汇储备超过了7000亿美元,为防止经济过热,适度控制外贸顺差是必要的。过去几年,中国内地在基础建设上的投资堪称世界第一,未来投资方面可能不会有更大动作。而国内消费在过去几年一直没有太大起色,目前通过适度提高汇率来刺激消费这一目的还是比较明显的。

关键词:            
  评论 文章“浮动汇率制推出是大势所趋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人民币升值未必真能刺激中国消费
 汇改方便非美元币种业务
 美国为何力压人民币升值
 人民币升值,你赚了么?
 中国资本管制的困局
 禽流感风险 隐形炸弹?