首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
美国经济形势看好 仍有多家大公司裁员
2005-07-28 09:51 来源:美联社  

  上周,美联储主席格林斯潘表示,他预期美国经济将持续增长,此外华尔街对各大公司的表现普遍也很满意,但是,美国柯达公司、惠普公司和金佰利公司(Kimberly-Clark Corp.)以及其他公司的工人们仍然接到警告说将会有数千员工被裁掉。

  今年6月份,美国大公司宣布了裁减110996名员工的计划,是最近17个月以来最高的月份;7月份的数字仍可能会急剧上升。根据调查公司数据,总体上,2005年的裁员呈上升趋势,到6月底达到了538274人。

  柯达公司希望在数码摄影上取得稳步进展的同时传统的胶卷业务也将持续为公司带来现金流,但是在新任首席执行官佩雷兹(Perez)执掌柯达不到7个星期,他就操起了裁员的斧头。

  由于连续第三个季度亏损,周三,柯达公司将裁员目标从原来的1.2万--1.5万提高到2.2万--2.5万。到2007年中期,柯达在全球的雇员总数将被削减到5万以下,仅相当于1988年的三分之一。

  尽管这家在照相行业的先驱在数码影像上取得了飞速的进展,但是它仍在努力应对传统胶卷的需求不断下滑的问题。

  惠普公司也面临着类似的问题。为了控制成本的进一步膨胀并与竞争对手有效地竞争,本周二,这家总部位于美国加州Palo Alto的电脑和打印机制造商宣布修改它的养老金福利标准并将削减14500个工作岗位,相当于其员工总数的10%。

  周五,金佰利公司(Kimberly-Clark)也加入了“职业杀手”的行列。这家以生产面巾纸和纸尿布为主的公司计划让6000名员工“开路”并出售或关闭20加工厂。福特汽车公司今年已经裁减了2700名员工,它还在酝酿进一步的裁员措施。

  不过,在过去的一周,美国的经济中也显示出很多正面因素。

  IBM公司第二季度的盈利超过了华尔街的预测,暗示它已经从今年春季面临的困境中恢复。当时它打算裁减14500名员工,主要在欧洲。

  美国劳工部表示,上周,新增的要求提供失业救济的美国人数量下降了3.4万,达到30.3万,是自2002年以来改善最大的一周。而且,尽管美联储主席格林斯潘警告说能源价格的进一步上涨可能对他此前的预测产生不利影响,他仍然对美国的经济前景表示乐观。

  纽约Yeshiva大学Sy Syms商学院教授Pete Sperling认为,由于全球竞争的压力不断上升,通用汽车、柯达和其他美国大公司的大规模调整是不足为奇的。美国经济已经变得更加以服务业为主导。

  当谈及很多老牌制造商正在进行的战略转型时,他说,“这种情况早就该到来了。我认为,如果这些公司现在不采取行动,我们将来会遇到更大的麻烦......至少柯达公司在朝着正确的方向行进。” 

关键词:            
  评论 文章“美国经济形势看好 仍有多家大公司裁员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 摩托罗拉推新品 挑战蓝莓设备
 难挡激烈竞争 仿制药行业盈利难保
 美元从中国重估汇率之后的巨大跌幅中反弹
 中海石油宏图大志系于加州联合石油交易
 雪佛龙占据上风 中海石油坚持原出价
 维持美国低通胀 Fed加息进程尚未结束