首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
后配额时代考验亚洲纺织品出口国
2005-08-01 10:19 来源:wsj  

  随著全球纺织品配额制度今年伊始退出历史舞台,人们普遍认为中国出口商的表现将超过斯里兰卡、孟加拉、柬埔寨等亚洲纺织品生产大国。半年过去了,中国的出口确实在迅猛增长,但亚洲其他国家的出口表现也出人意料的强劲,至少目前来看是这样。

  今年前5个月,中国对美国的服装出口额比上年同期增长了85.9%。但意想不到的是其他亚洲服装生产大国的出口也有两位数的增长。孟加拉、斯里兰卡和柬埔寨对美国的出口增幅分别达到25%、20%和16.8%。

  今年之前,纺织品及成衣出口都要受到所谓的《多种纤维协定》(Multifiber Agreement)的限制。根据该协定,由于对实力较强的国家、特别是中国的出口施加配额限制,贫穷国家对美国和欧洲的出口可以得到保证。

  其他亚洲出口国能有如此表现与西方进口商仍希望分散采购渠道有一定的关系,尽管从中国和印度采购对于它们来说具有很大的吸引力。

  J.C. Penney Co.负责公司海外采购的执行副总裁彼得·麦格拉斯(Peter McGrath)表示,所有的采购负责人都不会把太多的订单发给中国,因为大家都知道这样做会有风险。

  为了限制中国的成衣出口增幅,美国和欧洲有可能对中国采取保护性措施,而这正是J.C. Penney、沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)、Target Corp.等美国零售业巨头希望避免出现的风险。这种风险迫使它们把一部分订单继续交给其他国家。

  根据中国2001年加入世界贸易组织(WTO)时签订的协议,一旦WTO成员国认为中国的出口给它们的国内市场造成了冲击,它们将有权对中国的纺织品实施限制性措施。截至今年6月底之前,中国棉质衬衫、裤子等纺织品的出口量已经达到了美国最新设定的上限。

  美国成衣及鞋类协会(American Apparel and Footwear Association)的斯蒂文·拉马尔(Steven Lamar)表示,美国国会可能对中国实施贸易制裁并上调中国出口产品的关税也促使一些进口商减少从中国的采购。

  中国尚未掌握生产某些产品的生产技能,这也使一些亚洲制造商从中获益。例如,斯里兰卡的MAS Holdings Ltd.等公司就专门生产高附加值的高档成衣,如需要特殊技术的女性贴身内衣等。MAS的董事长马赫什·阿马里安(Mahesh Amalean)表示,我们成功保住了自己的市场。Victorias Secret、Banana Republic等企业都是MAS的客户。

  与此同时,柬埔寨却在扩大它的市场占有率。该国在外国监督员的督导下执行了新的劳动就业法规,这些规定可以保证员工不会受到剥削。金边与美国在1999年签署了这个劳动协议,这使得那些按照公司规定不得从虐待劳工的国家进行采购的欧美企业更愿意把订单发给柬埔寨的工厂。

  看起来上述努力正在收到成效。Gap Inc.负责社会责任的副总裁丹·汉克尔(Dan Henkle)表示,工作条件的改善确实给柬埔寨等国家带来了好处。

  尽管大规模裁员和大批工厂关门的预言并未成为现实,但南亚和东南亚国家在保护国内成衣产业方面仍然面临著巨大的挑战。成衣产业在这些国家享有举足轻重的地位,因为它能提供大量的就业,还能换回硬通货,帮助这些国家在全球经济中取得一席之地。以孟加拉为例,成衣出口占该国对美国出口总额的81.3%。在柬埔寨和斯里兰卡,这个比例分别为94.7%和79.4%。

  许多亚洲成衣制造商确确实实地感受到了中国低成本厂商的压力。柬埔寨贸易部长占蒲拉西(Cham Prasidh)表示,该国市场上T恤衫和牛仔裤等低端产品的价格较年初时下降了30%。

  他表示,长远来讲,柬埔寨的企业要想与中国企业抗衡,就必须在削减成本和缩短交货时间方面下功夫。他表示,为此,柬埔寨政府将斥资1,000万美元简化海关程序以加快交货的时间,并打击腐败现象。腐败现象加重了该国的出口成本。

  占蒲拉西上周造访华盛顿,敦促美国国会取消对14个贫穷国家征收的纺织品出口关税。这14个国家多数是亚洲国家,包括孟加拉、柬埔寨、尼泊尔以及去年发生海啸的斯里兰卡。占蒲拉西表示,由于柬埔寨和美国签订的劳工就业协定导致劳动力成本上升,只有美国取消对该国纺织品征收的关税,柬埔寨的纺织品才能在美国市场上具有竞争力。美国对中国纺织品征收的平均关税税率目前为15%左右。

  对孟加拉纺织品行业的灾难性预言也没能应验。但孟加拉国官员指出,过去几个月来该国纺织品出口的大幅增长是因为去年的比较基数偏低。随著配额制度逐渐退出历史舞台,孟加拉的成衣出口自2000年以来一直在节节下滑。

  孟加拉驻华盛顿大使馆的商务帮办法克鲁尔·阿山(Fakrul Ashan)表示,该国今年早先的出口势头不一定能够持续至今年年底,因为7月份过后该国接到的订单就会明显减少。但他承认,随著美国对中国的出口采取限制措施,该国接到的订单可能会有所增加。

  孟加拉大型成衣制造商Mohammadi Group的主管Annisul Huq表示,公司接到了更多的来自美国企业的订单,至少今年公司的生产会扩大。一些行业分析师认为,通过从小厂商那里收购工厂,孟加拉那些效率较高的企业可以在后配额时代生存下去。如果出现行业整合,孟加拉的纺织品行业会更具竞争力。

  最后要说的是,亚洲的一些纺织品出口商还可以从中国国内需求的增长中受益。J.C. Penney的麦格拉斯认为,今后3至5年内,国产服装将在国内市场上获得更多需求,从而导致企业的出口意愿降低。他预测说,这种局面将促使美国企业向其他亚洲国家发出更多的订单。

关键词:            
  评论 文章“后配额时代考验亚洲纺织品出口国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 逼人民币升值的内幕分析
 人民币升值对股市板块影响各异
 浮动汇率制推出是大势所趋
 人民币升值未必真能刺激中国消费
 汇改方便非美元币种业务
 美国为何力压人民币升值