首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?
2005-08-02 11:20 来源:联合早报  

  中美昨天在北京举行建交以来首次战略对话(美称“高层对话”),双方讨论了台海、军事、能源、人权、反恐、贸易以及中美元首今年实现互访等问题。

  有消息说,美国代表还就不久前发布的中国军力报告向中方作出了解释,指出美国不把中国的崛起视为威胁。中国外交部不久前对这份报告表达了“强烈不满和坚决反对”。

  北京中美关系学者预计,随着朝核六方会谈、人民币升值等美国关注的热点问题得到缓解,以及中国国家主席胡锦涛可能在下个月访问美国,中美关系在今后几个月可望迎来一个新的蜜月期。

  消息人士说,如果胡锦涛按期访美,美国总统布什很可能将在11月赴韩国参加亚太经合组织峰会之后,对中国进行正式访问。因此,今后几个月中美将为实现元首互访营造良好气氛,双方将低调处理在台湾、贸易等问题上的矛盾,从而使“好不到哪里、也坏不到哪里”的中美关系出现一个发展小高潮。

  昨天上午,中国外交部副部长戴秉国与美国副国务卿佐利克分别率团在北京钓鱼台国宾馆举行首次中美战略对话。中新社报道说,“双方就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入地交换了意见”,并商定数月后在美国举行第二次战略对话。

  中国总理温家宝前天也会见了佐利克一行,但双方没有具体说明会见的内容。

  胡锦涛和布什去年11月在出席智利亚太经合高峰会时,商议中美双方每半年轮流在两国首都举行一次高层对话。

中美高层交往增多

  尽管上个月美国国防部发布的“中国军力报告”令中国相当不快,但中美高层交往不仅没有受到影响,反而有增多的趋势。

美国国务卿赖斯今年上半年就往中国跑了两次,仅7月10日和11日两天,就有4名美国部长级官员访问中国,中国主管外交工作的国务委员唐家璇也在7月26日访美。连向来比较冷淡的中美军事交流也在升温:继广州军区司令刘镇武上周到美国活动后,中国军队的最高将领、中央军委副主席郭伯雄也将访问美国。

  北京国际关系学者认为,中美举行定期战略对话表明两国关系从“积累问题”进入了“解决问题”的新阶段,将避免一些矛盾由于缺乏沟通而演变成危机。

  上海国际问题研究所副所长杨洁勉认为,美国目前对中国的心态其实就是一个“守成大国”对一个“新兴大国”的疑虑,这主要是因为中美之间缺乏战略互信,因此双方才需要进行战略对话。

  中国现代国际关系研究院美国所所长傅梦孜说,中美目前已有一系列对话机制存在于反恐、核不扩散、人权、经贸、避免海上危机及海上通道安全等领域,中美外长也有定期和不定期会晤与沟通。但中美仍需要一个超越具体问题,就双方关切的重大问题进行坦率会谈的机制,这就是昨天开始的中美定期战略对话。

  战略对话并非要取代或整合已经存在的其他对话机制,而是从更广泛的角度,通过探讨外交、安全、金融与贸易等具体问题,了解各自在攸关国家利益的安全问题上的底线与真实意图,不损害或挑战对方的核心国家利益,避免因误判而引发冲突。

  中国全国人大与美国国会众议院交流机制第七次会谈昨天也在北京举行。中新社报道说,双方讨论了中美经贸关系、台湾问题以及两国议会机制化交流等话题,取得了许多共识。

关键词:            
  评论 文章“首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 后配额时代考验亚洲纺织品出口国
 逼人民币升值的内幕分析
 人民币升值对股市板块影响各异
 浮动汇率制推出是大势所趋
 人民币升值未必真能刺激中国消费
 汇改方便非美元币种业务