首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
百度投资者也许该冷静一下
2005-08-08 15:07 来源:华尔街日报  
百度实现壮观的单日涨幅正值IPO市场如火如荼之际,越来越多IPO发行价高于指导区间,多数股票首日上市均走高。百度的首日上市可能是个特殊事件,未必表明市场对科技类股热情重燃。

  对于百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc.)而言,上周的首次公开募股(IPO)不啻为一场完美风暴。本次IPO似乎具备完美风暴的所有条件:让投资者进入欣欣向荣的中国消费领域;是纯粹的热点投资;也是持有所谓“中国Google”的绝佳机会。

  据Thomson Financial统计,这是美国市场5年多来首日上市的最好成绩。百度上周五在那斯达克市场上涨354%,收于122.54美元,创下1999年11月以来首日上市的最高涨幅。1999年电信设备供应商Finisar曾在互联网类股的最后疯狂中首日上市上涨了357%。

  但与很多网络类股一样,百度高昂的股价在很多观察人士看来似乎是投机过度所致。该公司估计其截至6月份财政季度的净利润只有150万美元。基于其上周五收盘价及3,230万股的已发行股,该股市值约为40亿美元。本次IPO面向公众发行了404万股,公司本身持有321万股,其余掌握在私人投资者手中。

  “这是一家不错的公司,但眼下这只股票非常糟糕,”以中国业务为主的经济及金融市场咨询公司Straszheim Global Advisors的负责人当诺·斯特拉斯汉姆(Donald Straszheim)表示。“我们北京办公室的人正在使用百度,并且非常喜欢。但这只股票在未来一年内就算保持在当前水平,我都会感到非常意外。”凭藉相当于发行价4倍的股价,百度的涨幅已超过Google去年上市以来的累计涨幅。百度竟然在一天内实现了如此巨大的涨幅。

  Google上周五收盘下跌1.8%,至292.35美元。

  “我将这只股票的评级很高,为A++,但我以为它最多也就上涨10%至20%。这是另外一回事,”为洛杉矶Cantor Fitzgerald跟踪IPO交易的萨尔·莫利勒(Sal Morreale)称。

  百度实现壮观的单日涨幅正值IPO市场如火如荼之际,越来越多IPO发行价高于指导区间,多数股票首日上市均走高。

  但分析师表示,由于近期缺乏其他上市的互联网类股,百度的首日上市可能是个特殊事件,未必表明市场对科技类股热情重燃。事实上,至少从表面看,百度为投资者提供了一个介入热点投资题材的机会,而其他IPO很少有这一特点。

  由于大多数受到追捧的中国上市公司均为能源或电信等领域的基础设施供应商,百度无疑为投资者提供了不可多得的与日益精明的中国投资者直接接触的机会。百度在招股说明书中称,估计中国搜索引擎用户到2007年将从目前的1.15亿增至1.87亿。而这家北京公司占据著该业务45%的市场份额,在中国排第二位的Google,其市场占有率仅为百度的一半左右。

  然而以广告为主要收入来源的中国网络搜索业务从长期来看还存在很大的不确定性。“现在谈这些还为时尚早,”德银证券(Deutsche Bank Securities)驻香港分析师包威廉(William Bao Bean)表示,“我们要想判断这一市场的真正规模还需要一段时间。”

  此外,百度可能面临与中国监管当局的法律官司,这些监管部门对所有媒体内容--包括为用户提供盗版MP3文件的音乐领域仍然监管严格,并且有时难以预见。百度网站上20%的搜索与音乐有关。

  部分人士还表示,很多投资者将百度视为未能参与Google IPO的一次补救机会。由于Google采取与众不同的拍卖式IPO、以便更多小型投资者可以参与其中,很多机构投资者被拒之门外。有关Google可能进一步收购百度股份的传言更加激起了投资者的极大兴趣,Google目前持有百度2.6%的股份。

  百度首日上市的爆涨也将牵头经办人高盛(Goldman Sachs Group)和瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)是否未能准确定价的问题提上桌面,尽管这两家承销商此前已经提高了发行规模和发行价。

  Straszheim Global Advisors的斯特拉斯汉姆表示,百度完全可以将发行价提高一倍,定在54美元而不是27美元,或者说百度只发行一半的股份就可获得相同的融资额。“很显然这是投行的重大失误,”他说。

  高盛和瑞士信贷第一波士顿拒绝就此置评。

  百度37岁的首席执行长兼联合创始人李彦宏(Robin Li)表示,百度的IPO非常成功。“我们很高兴美国投资者能够分享我们的增长机会。”本次IPO为百度募集8,660万美元资金,扣除费用净得7,700万美元。

  还有一些全球投资者以其他部分中国概念股表现不佳为由没有参与认购。尽管中国经济增长突飞猛进,但部分中国企业管理混乱,业绩不佳,歧视海外投资者的现象时有发生。

  “在中国股票中如果你能发现一只股价坚挺的,你已经算是很幸运了,”对冲基金Big Sky Capital的管理人士高根(Dennis Gaughan)称。

  中国在美国上市的科技公司通常采用更加西化的管理模式,有时可以给伴随公司渡过艰难阶段的投资者带来丰厚回报。例如门户网站新浪网(Sina Corp.) 2001年一度跌至1美元,但随后业务复苏。该股上周五在那斯达克市场收于28.96美元。

  但不要以为每个人都会如此幸运。斯特拉斯汉姆表示,在2000年以来上市的23家中国科技企业中,首日平均涨幅为13%,一个月后平均涨幅为9%,一年后平均表现则是下跌34%。

  甚至以27美元的发行价来看,百度股票已经不便宜,基于以往净收入,其往绩利润收入比为42倍左右。而Google仅为19倍。

关键词:            
  评论 文章“百度投资者也许该冷静一下”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国经济形势看好 仍有多家大公司裁员
 摩托罗拉推新品 挑战蓝莓设备
 难挡激烈竞争 仿制药行业盈利难保
 美元从中国重估汇率之后的巨大跌幅中反弹
 中海石油宏图大志系于加州联合石油交易
 雪佛龙占据上风 中海石油坚持原出价