首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
伊朗核重启 美欧应对忙
2005-08-09 09:18 来源:中国日报网  
国际原子能机构将在周二(8月9日)召开紧急会议,讨论伊朗核问题。预计会议将向伊朗发出警告……

  国际原子能机构(IAEA)在8月8日发表声明,证实伊朗当天已经恢复该国中部地区伊斯法罕核设施内部分铀转化活动,但是并没有解封被国际原子能机构封存的设备。总干事巴拉迪当天对伊朗在国际原子能机构监控设备进行测试前开始核转化活动表示遗憾。

  国际原子能机构声明中说:“国际原子能机构总干事巴拉迪通知理事会成员,伊朗今天已经开始将铀原料灌注到铀转化设施加工线第一阶段设备中。在此之前,我机构已经在核设施内安装了摄像设备,以监控该阶段的活动。但是,遗憾的是,这些摄像设备需要24小时的时间进行测试,而伊朗方面未等测试结果,就先行启动核活动。应当注意到,加工线上有国际原子能机构封条的那部分设备仍旧原封未动。”

  铀转化活动分为三个阶段,第二、三阶段的设备仍旧被国际原子能机构封条封住。

  国际原子能机构将在周二(8月9日)召开紧急会议,讨论伊朗核问题。这次紧急会议是欧盟提议召开的,预计会议将向伊朗发出警告,在国际原子能机构对伊朗进行核查前,不要恢复核活动,否则将面临制裁。

  有关伊朗恢复核活动,美国白宫周一指出,美国正与英德法三国协商如何响应,暂时不会提出将伊朗核问题送交联合国安理会或采取立即的制裁措施。另外对于伊朗新总统艾哈迈迪 -内贾德申请美国签证的问题,有可能使美伊之间的紧张关系进一步升高。

  伊朗周一不顾先前与欧盟三国达成的协议,激活了核设施的铀转化活动,美国白宫与国务院周一低调响应,表示伊朗核问题主要是由英德法出面与伊朗协商,美国将持续支持英德法三国的努力。

  美国国务院发言人埃雷利:“国际原子能机构明天将举行董事会,我们在开会前会与欧盟三国密切咨商,讨论开会时要如何做出响应,以及下一步该如何做。”

  白宫与美国国务院周一都拒绝评论,是否会对伊朗采取进一步制裁,或在9日国际原子能机构的紧急会议上要求将伊朗核问题送交安理会处理。

  分析家指出,美国意识到任何国际制裁伊朗的措施都需要欧盟的支持,因此不会贸然提制裁案。但对于伊朗总统艾哈迈迪-内贾德为参加九月联合国大会,而申请美国签证,美国就不那么容易放行。周一美国国务院指出,如果调查发现艾哈迈迪-内贾德参与一九七九年绑架美国人质事件,那么美国有可能拒绝他入境。

  埃雷利:“伊朗总统是参与相关事件的学生领袖,我们现在还不能确定的是,他是否是绑架现场的挟持者之一 。”

  美国避免让外界认为,伊朗核问题是美伊之间的冲突,但未来美国如果拒绝艾哈迈迪-内贾德入境,将使美伊紧张关系浮上台面。

关键词:            
  评论 文章“伊朗核重启 美欧应对忙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美中朝“挑灯夜谈” 共同文件只待朝表态
 赖斯:美不惜“长期抗战”促朝核僵局取得进展
 首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?
 后配额时代考验亚洲纺织品出口国
 逼人民币升值的内幕分析
 人民币升值对股市板块影响各异