首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
东海采气纷争 中日或将年内动武
2005-08-11 09:43 来源:凤凰网  
前外交官唐淳风表示,小泉纯一郎面对政局危机,为转移国内视线,必然挑起国际纷争,东海油气田问题可能被利用。

  近日,中日东海纷争升温,日本政府10日抗议中国开始开发东海春晓天然气田,而另一方面,被日方授权开发东海油气田的帝国石油公司,已交付了执照登记税并办妥相关手续。

  中国前驻日外交官唐淳风10日表示,日本首相小泉纯一郎面对政局危机,为转移国内视线,必然挑起国际纷争,特别是利用东海油气田问题,中日双方今年内很可能打起来。

  日本要求中国停止东海采气

  日本经济产业相中川昭一在10日的内阁会议后会见记者时表示,有迹象显示中国开始在东海铺设管道开采春晓天然气田,日方已在9日通过外交渠道,要求中方证实有关消息并停止开采活动。中川昭一说,至今日本还未得到中方有诚意的回应。

  关于日中两国政府间围绕该问题开展磋商的可能性,他说,如果磋商有望取得进展,日本随时可以同中国展开第三轮会谈,但日本不会同中国合作开采东海。

  今年5月,中日双方在北京有关东海争议油气田的第二轮司长级谈判没有取得任何进展,不过双方同意举行进一步磋商。

  帝国石油办妥试开采手续

  与此同时,日本九州经济产业局局长松井哲夫在9日的记者会上宣布,被授予试开采权的帝国石油公司已经交付了约1000万日元的执照登记税,已全部办妥了试开采权相关的各种手续。

  据该局称,帝国石油公司的试开采权已于8月3日被登记在矿业开采登记簿上,在该局可以进行查阅。

  据悉,帝国石油公司是日本最早的石油能源资源开发公司;“官制开发”色彩当浓厚,已经成功介入亚非拉美和中东的石油开采;在中国海域,帝国石油已经在南海进行油气开采。

  中方上月已就日方授予试开采权一事,向日方提出严正交涉。

  中日年内或因东海纷争动武

  另一方面,中国前驻日外交官唐淳风10日接受中评社专访时表示,日本首相小泉纯一郎面对政局危机,为转移国内视线,必然挑起国际纷争,特别是利用东海油气田问题,中日双方今年内很可能打起来。

  对于解决中日东海纷争问题,唐淳风说:“我是国内最不乐观的人,很多人都看得很淡说打不起来的,但恰恰相反,我认为特别是今年内就可能打起来。特别是这几天日本政坛巨变,小泉要把国内矛盾转化成国际矛盾,要吸引民族主义的选票,必然要挑起这种纷争。”

  唐淳风认为,日本一直想发动第二次中日战争,就是没有东海问题,日本也是想打中国,因为攻击中国、打败中国才会有最大的战略利益和政治利益。日本目前不但利用东海问题表现对中国政治上的傲慢,更重要的是,日本想要占领钓鱼台群岛海域,东海问题只是个掩护动作。“如果钓鱼岛是日本的,东海就是它的了。”

  他认为东海问题有三种可能发展走向。一、中日关系恶化。二、中日双方妥协,在日本基本实现其阴谋下合作开发。三、双方不相让,矛盾长期化。“我认为最危险的是第二种走向。”

  日本欲作先发制人攻击准备

  另据香港大公报援引外电消息,具影响力的日本政府智囊“日本国际关系论坛”10日发表的一篇提交首相小泉纯一郎的报告说,日本需要三思其已有数十年历史的“只有自卫权”政策,并要准备好以先发制人的攻击,以避开新旧威胁的攻击。

  日本自从在二次大战战败,就接受了和平宪法,把其军队称为“自卫队”。但这个由主要企业、议员、包括主要的保守派思想家在内的学者组成的智囊则指出,国家需要作出改变,以应付老敌人中国及朝鲜快速军事化,及恐怖主义的新威胁。

  报告说:“我们需要认真研究,检讨‘只有自卫权’的政策,或根据‘只有自卫权’的新定义,发展攻击(敌方)战略基地的能力。”报告又认为,日本应该密切留意中国,因为中国的经济快速增长,令其有能力扩充空军和海军能力。

关键词:            
  评论 文章“东海采气纷争 中日或将年内动武”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 伊朗核重启 美欧应对忙
 中美中朝“挑灯夜谈” 共同文件只待朝表态
 赖斯:美不惜“长期抗战”促朝核僵局取得进展
 首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?
 后配额时代考验亚洲纺织品出口国
 逼人民币升值的内幕分析