首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
证监会研究推出股指期货
2005-08-11 09:56 来源:金融时报  
事实表明,衍生品市场的健康发展和规范运行,对健全基础性商品的定价体系和完善相应的避险机制发挥着有益而重要的作用。

  中国证监会主席尚福林在今天召开的“亚洲衍生品大会”上发表主题演讲时表示,面对期货市场的机遇与挑战,中国证监会将以提高市场运行质量为着力点,标本兼治,远近结合,内外并举,重点抓好期货市场法制和诚信建议等五个方面的工作,推动期货市场健康发展。尚福林还在回答记者提问时表示,证监会正在研究股指期权期货等衍生产品,相信随着股权分置问题的逐步解决,很多新的衍生产品都有机会推出。
 
  尚福林表示,随着加入世界贸易组织后有关承诺的逐步兑现,中国参与全球经济一体化的进程加快,我国经济和世界经济的关联进一步紧密,在国际衍生品市场,特别是商品期货市场上中国因素越来越受到关注。事实表明,衍生品市场的健康发展和规范运行,对健全基础性商品的定价体系和完善相应的避险机制发挥着有益而重要的作用。在推进衍生品市场建设发展方面,中国和国际同行有着开展交流合作的广阔空间。

  尚福林指出,我国是发展中国家,衍生品市场还处在新兴、转轨的初级发展阶段,目前仍以农产品、金属和能源等商品期货市场为主,其他衍生产品正在积极研究、开发。他表示,当前和今后一个时期,将是我国期货市场发展的关键时期。

  面对期货市场的机遇与挑战,中国证监会将切实树立和落实科学发展观,按照国务院《关于2005年深化经济体制改革的意见》的要求,全面贯彻国家关于大力发展资本市场、稳步发展期货市场的战略决策,推动期货市场健康发展。中国证监会将以提高市场运行质量为着力点,标本兼治,远近结合,内外并举,重点抓好以下几方面工作:

  一是推进期货市场法制和诚信建设,增强市场公信力,进一步提高市场监管水平;

  二是积极推进商品期货品种、商品期货选择权和金融衍生产品的研究开发工作;

  三是深化以期货市场与现货市场、与宏观经济发展相关性为重点的基础研究工作;

  四是强化期货市场风险防范和化解工作,确保市场稳健运行和功能发挥;

  五是稳步推进期货市场对外开放和交流合作。

  相关文章:

  

关键词:            
  评论 文章“证监会研究推出股指期货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 东海采气纷争 中日或将年内动武
 伊朗核重启 美欧应对忙
 中美中朝“挑灯夜谈” 共同文件只待朝表态
 赖斯:美不惜“长期抗战”促朝核僵局取得进展
 首次举行战略对话 中美关系可望迎来蜜月期?
 后配额时代考验亚洲纺织品出口国