首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
中国外汇交易中心换帅 谢多出任新总裁
2005-08-11 15:35 来源:网易  
中国外汇交易中心的知情人士称,谢多对宏观经济理论和政策颇有研究,也有海外留学背景,属于学者型官员,他对货币政策、货币市场、国际金融和汇率等领域一直有所关注,此番出任中国外汇交易中心总裁一职应是驾轻就熟。

  就在央行第二总部昨日在上海挂牌之际,总部位于上海的中国外汇交易中心也于同日迎来了新任总裁。

  昨日,中国外汇交易中心一位内部人士向《第一财经日报》证实,原中国人民银行调查统计司副司长谢多已经正式履新,成为中国外汇交易中心的第四任总裁,现中国外汇交易中心党委书记林毓琍则不再兼任总裁。

  现年45岁的谢多曾经当过兵,服役于海军东海舰队,退役后谢多考入北京大学经济系。1988年,谢多在国家经济体制改革委员会宏观司工作,并于1990年被派往英国牛津大学学习,获得经济学硕士学位。1993年至1995年,谢多在香港浩威亚洲等投资银行从事投资银行业务,积累了丰富的国际金融市场实际运行知识。1996年开始,谢多被正式调入中国人民银行工作,历任货币政策司副司长、调查统计司副司长等职。

  中国外汇交易中心的知情人士称,谢多对宏观经济理论和政策颇有研究,也有海外留学背景,属于学者型官员,他对货币政策、货币市场、国际金融和汇率等领域一直有所关注,此番出任中国外汇交易中心总裁一职应是驾轻就熟。

  值得一提的是,中国人民银行也于昨日发布《关于加快发展外汇市场有关问题的通知》(下称《通知》)。《通知》称,人民币汇改后,外汇交易中心在提高汇率形成的市场化程度、为银行和企业提供更多的风险管理工具必然会发挥更大的作用,央行同时宣布了进一步推进银行间外汇市场发展的措施,如符合条件的非银行金融机构和非金融企业未来也可以按实需原则参与银行间外汇市场交易、增加银行间市场交易模式、丰富银行间外汇市场交易品种、允许符合条件的银行间外汇市场参与主体开展银行间远期外汇交易等。

  中国外汇交易中心在今年5月18日曾经推出了银行间外币买卖业务,并确定了中国银行、中国工商银行、荷兰银行、中信实业银行等作为做市商,在完善国内外汇市场体系的同时,为境内金融机构外币与外币之间的交易和清算提供便利,被业内人士称为是中国完善人民币汇率形成机制的重大举措,并为将来人民币逐步走向完全可兑换提供试验平台和决策依据。

  另据上述知情人士称,外汇交易中心眼下正在加紧创新以推动外汇市场的进一步发展,令人关注的人民币远期交易业务和首家合资货币经纪公司的成立都有望在年内成行。此外,他还透露,未来中国外汇交易中心将从外滩整体迁往浦东。

  中国外汇交易中心最早成立于1994年,是央行直属单位,主要职能是提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易,办理外汇交易的资金清算、交割,负责人民币同业拆借和债券交易的清算监督,提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务。目前,中国外汇交易中心已形成全国统一的、面向所有金融机构的多层次的银行间货币市场和外汇市场交易平台。

关键词:            
  评论 文章“中国外汇交易中心换帅 谢多出任新总裁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 论顾雏军的倒掉
 百度投资者也许该冷静一下
 美国经济形势看好 仍有多家大公司裁员
 摩托罗拉推新品 挑战蓝莓设备
 难挡激烈竞争 仿制药行业盈利难保
 美元从中国重估汇率之后的巨大跌幅中反弹