首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
李嘉诚最近有点烦:员工告状要求加薪3%-5%
2005-11-17 15:28 来源:新快报  

  “诚哥”是香港人对李嘉诚的爱称。据《财经时报》报道,老当益壮的他近来气不顺,旗下港灯公司(006,HK)的员工为加薪闹得沸沸扬扬。

  拥有约2000员工的港灯,目前负责发电、输电及配电予香港岛及南丫岛。港灯集团还是为香港恒生指数33只成份股之一。因此,一旦员工情绪失控,其情形可想而知。

  冻薪六年港灯员工告状

  “独乐乐不如众乐乐”,这套儒家传统理论在资本身上并不太适用。香港电灯集团(以下简称:港灯)6年连赚362个亿,员工却连年冻薪,也难怪员工气上心头,一直闹到大老板李嘉诚那里告状,要求加薪3%-5%,并要诚哥履行承诺。

  港灯是李嘉诚长和系四家公司之一,李嘉诚是港灯的大股东。去年李嘉诚曾经公开表示,要给属下公司员工加薪,但港灯员工的薪水却迟迟不动。

  代表1/3员工的港灯职工会,从今年5月起已先后3次去信港灯管理层,多次要求资方加薪3%—5%,但公司一直未有回复,于是激起员工不满,工会于是近日在港召开新闻发布会声讨。

“  本港经济好转,今年有很多公司已经调高员工薪酬,即使九巴及新巴的利润不及港灯,仍然做出加薪决定,反观港灯去年利润高达62亿元,还增加了电费收费,奈何公司管理层在今年7月的加薪期,仍未向员工提过任何加薪方案。”港灯工会主席黄年胜说,“港灯在过去7年来一直压缩人手,由3000多人减至目前的2000人,令员工工作量增加,希望资方能以加薪来慰劳员工。”

  但港灯发言人回应说,去年的薪酬调查发现,港灯的薪酬在市场上仍具竞争力。

关键词:            
  评论 文章“李嘉诚最近有点烦:员工告状要求加薪3%-5%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读