首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
英国最著名的败家子 耗尽千万家产只为一己奢靡
2005-11-17 17:11   

  英国在资产阶级革命后将当时的贵族赶下了政坛,但贵族们庞大的家产却让他们舒舒服服地过了几百年。不过古语说得好:富不过三代。许多贵族后代由于不懂经营而使家产缩水,穷奢极欲者更不乏其人,约翰·哈维就是一个。

  死后只剩五千英镑

  英国《每日电讯报》日前爆出一条消息:据多方长期调查结果显示,6年前去世的英国第七代布里斯托伯爵约翰·哈维,生前共花费了3000万英镑用来吸毒和购买生活奢侈品。虽然他生前曾承认,自己在不到10年间就花了700万英镑,但外界认为这个数字太过保守。这一次的最新调查结果终于让人们了解到约翰·哈维的败家细账,也让人们看到了布里斯托伯爵家族的荒唐史。

  1999年1月,年仅44岁的约翰因吸毒过量在自己家中去世。曾经富甲一方的布里斯托伯爵家族,至少为约翰留有数千万英镑的财产,但经过评估,约翰的身后资产只剩下5000英镑!偌大家产在支付完葬礼费用后已所剩无几。

  约翰的败家细账

  其实,约翰也曾在石油、地产等方面投资,但是,他的生活开支远比生意收益要大得多。吸食毒品就是他的“爱好”之一。英国警方曾在其萨福克郡伊克沃斯庄园里搜出大批可卡因和其他类毒品。他为此进过两次监狱。

  因为享有贵族头衔,约翰位列英国议会上院席。但他因为生活不检点曾被澳大利亚政府驱逐出境,成为议会的笑谈。举办豪华舞会,收集经典跑车在庄园中疾驶,和朋友们躺在游艇上享受悠长假期,约翰就这样挥霍着生活。不过,约翰显然低估了自己的花钱速度。他给25岁的弟弟弗兰德里克留下一笔基金,但那实际上只是一个空头账户而已。他生前立下遗嘱,要留给他的密友詹姆斯·维特比10万英镑,还要支付两万五千英镑给司机兼管家托马斯·福雷,以感谢他的忠心。不过,家族成员乔治·兰普敦对媒体说:“这份遗嘱也只是一张空头支票,因为约翰·哈维已经耗尽了所有家产。”伊克沃斯庄园,这个方圆四千英亩的庄园曾是哈维家族几个世纪以来的居所。可如今,它的主人保不住它了。它成了国家财产,被划归英国历史文化遗产基金会。兰普敦说:“我们不期望约翰还能为这个家族留下些什么。他有着贵族特有的、乐于炫耀的性格。他任性了一辈子,并且得到了他想得到的一切,虽然他只活了44岁。”

  家族历史写尽荒唐

  约翰的败家并不是天生的。翻翻这个家族的历史,里面写尽了荒唐。约翰的曾祖父,第四代布里斯托伯爵,也是伊克沃斯庄园的建造者,就是英国历史上有名的荒唐之人。这位担任过地方主教的老伯爵,曾要求教会高级成员在海滩边弯腰排成一列,依次从前面人背上跳过去,相互追逐;并以此作为挑选副主教的依据。在罗马觐见教皇期间,他将一盘热腾腾的意大利面从住所窗口随手掷出并伤及无辜。理由是街上人群的喧闹让他听不见教堂的钟声。老伯爵的父亲,第三代布里斯托伯爵,是有名的花花公子。他最为人唾弃的劣迹是,曾先后与12个葡萄牙修女通奸。

  看来,约翰的一生只是在上行下效而已。他是家族最后一个败家子,可决不是最后一个惹祸能手。他的妹妹,29岁的时装模特维多利亚,曾在伦敦购买价值2万9千英镑的珠宝却拒不付款,控方将她告上法庭,最终被判入狱。此外,她还被伦敦希尔顿酒店起诉过。因为她拖欠酒店4个月、超过1万英镑的房费。看来,布里斯托伯爵家族的荒唐史很有可能在她身上延续,这个家族的故事也不会在人们的谈资中消失。

关键词:            
  评论 文章“英国最著名的败家子 耗尽千万家产只为一己奢靡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陈逸飞遗产纠纷 长子几度变卦追讨200万美元
 李嘉诚最近有点烦:员工告状要求加薪3%-5%