首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
日本前世界首富被判刑 以骗子形象结束辉煌生涯
2005-11-17 17:12 来源:北京现代商报  

  昨天,曾是全球首富的日本商界大亨堤义明(YoshiakiTsutsumi)在东京地方法庭被最终判刑。由于违反证券交易法、发布虚假财务信息、伪造财务报表和非法进行内幕股票交易,他将接受500万日元的罚款以及入狱2年半缓刑执行的处罚。

  法官表示,堤义明担当了案件的主要角色。他个人以及他的西武铁道公司对社会上造成了非常严重的危害。西武铁道公司在得到消息后表示,公司将进行改组,尽快重塑公司形象,重新夺回民众对公司的信任。

  现年71岁的堤义明是私人持股的酒店及地产集团西武集团核心企业——国土公司前董事长。他还曾帮助日本申办1988年冬奥会,被称成为“奥运大亨”。今年3月,堤义明因涉嫌做假账以及从事股票内线交易,被日本东京地检处特搜部逮捕。6月份,这位日本商界泰斗站在东京地方法院法庭上接受了被捕后的第一次审讯。昨天最终判刑。

  1964年,堤义明接管西武集团经营权之后,事业得到突飞猛进的发展。1987年,西武集团扩张到了铁路运输、旅游饭店、百货超市、高尔夫球场、房地产等10大行业,20年间购买了日本1/6的土地。随后,西武集团成了与新日本制铁、三菱重工集团并列的日本主要企业集团。为此,堤义明以100多亿美元的身价在1987年和1988年连续两度在美国著名财经杂志《福布斯》的世界富人排行榜上列为全球首富。当时,堤义明领导的西武集团总资产达到了1650多亿美元,是松下集团的10倍。

  堤义明是个充满争议的人物。许多人对他为日本经济发展做出的贡献给予充分肯定。堤义明的经营之道也成了日本部分企业家的楷模,甚至被写进了企业管理的教科书。但也有人认为堤义明的专横、我行我素、听不进他人意见、在企业内实施家长式统治正是他最后触犯法律,从而导致西武集团陷入重大危机的根本原因,而他最后也只能以“骗子”的形象结束这一生的辉煌。

关键词:            
  评论 文章“日本前世界首富被判刑 以骗子形象结束辉煌生涯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 英国最著名的败家子 耗尽千万家产只为一己奢靡
 陈逸飞遗产纠纷 长子几度变卦追讨200万美元
 李嘉诚最近有点烦:员工告状要求加薪3%-5%