首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
周汝昌对话贾宝玉:袭人为了我甘愿去当牺牲品
2005-11-18 15:24 来源:今晚报  

    周汝昌:玉公,人们都骂袭人,她假意要挟您,说如何不再离开您……最后她还是跟了别人去了。她和蒋玉菡的事,到底是没人说得清。

  贾宝玉:你不是见过富察·明义的那二十首《题红楼梦》绝句吗,那末两首是怎么
 
说的,你记得吗?

  周:记得。“莫问金姻与玉缘,聚如春梦散如烟。石归山下无灵气,纵使能言也枉然。”我见过明义送您的两枚大铜简,刻的就是这首。

  贾:对——不是送我的,上款是“曹子雪芹”,是他胞兄明仁写的石鼓篆——明仁是位大篆刻家,字写得真好!你再念念第二十首。

  周:“馔玉炊金又几春,王孙瘦损骨嶙峋。青蛾红粉归何处?惭愧当年石季伦。”

  贾:悲夫!这首是兼指我与雪芹了。

  周:何谓惭愧当年石季伦?

  贾:晋代石崇,天下首富,家有金谷园,爱妾名唤绿珠。季伦是石崇的表字。后来因政局争斗,石崇被仇家加罪,收入大狱,占了金谷园,抄了家……末后斩于市。绿珠陷于危境,不屈,坠楼自尽,以报其主——

  周:这么说,当贾府被罪,抄了家,仇家也想抢劫您的丫鬟侍女、亲戚女眷了?

  贾:正是如此。

  周:哎呀!我这才恍然大悟:原来书里有个“绛珠”,是与绿珠暗里“搭配”关联的!

  贾:是。你还不知,是书中的“忠顺王府”点名要美女,如不给,要挟我有性命之忧。全家吓坏了,计无所出,哭成一片。这时袭人站出来,甘愿去当牺牲品——为了保全府中众女儿,也为了我的性命。

  周:是舍己救人,不是忘恩负义呀!

  贾:袭人冒了王府索要的那“美女”。王府又故意侮辱贾家,将此女配给了“戏子”——戏子,那时是贱民,良家是不与之通婚的!这就是袭人与琪官的一段“奇缘”。

  周:那么,袭人不当骂。

  贾:可明义叹息的是又一番道理,说我连个绿珠也没有。

  周:那也是诗人之见,书呆子论史,都如此的,其实明义的话也有反有正——不是真讽刺您,都是叹恨无辜的不幸。

  贾:你所见毕竟不同于俗论,能透过字面领会笔墨深处。

  周:我曾疑过,明义这两首写得好,与前十八首不同。前十八首还幼稚得很,这二首怕是后作追编进去的。

  贾:明义那时还年轻,只有十八九岁光景,初见雪芹之书,理会很浅,只知“风月繁华之盛”。

  周:而且,他也不是看书当时题的,是凭很粗的大概的记忆。

  贾:对,而且用词也有引人误会之处。当然在他无所谓,万料不到后世凭那随手一写的东西,作什么“考证”。

  周:解颜一笑,养生有道。若烦闷时,就来看这些新论,还是有益处的。

关键词:            
  评论 文章“周汝昌对话贾宝玉:袭人为了我甘愿去当牺牲品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 1950年话剧《雷雨》一票难求 凄惨故事震撼韩国