首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
鲁迅一生花了多少钱?买了多少书?
2005-11-18 15:24 来源:人民政协报  

  鲁迅一生到底读过多少书?至今未见有文献提供过确凿可靠的统计数字。但鲁迅生前购书的情况,倒是大体上有案可稽的。

  从1912年5月5日起,鲁迅开始记日记,直至1936年10月18日逝世前一日止。鲁迅日记异于常人的独特处是,他每年日记的后面,都附有该年度购书“书账”,举凡所购收的书名、册数、书资、日期等,均一一加以记载,甚至连别人所赠书也不例外,只是不计入购书费用。为此,只要查查鲁迅的“书账”,即可大致了解其购书的情况。

  综观鲁迅1912年至1936年的“书账”(按:1922年全年日记失佚),我们可以知道,在20多年中,鲁迅共购书3009种,9600册;购各种墓志、碑文、刻石、画像等拓片6906张;购书共耗资1433元2角9分。当然,这些统计数字反映的仅是1912年5月后的情况,此前在绍兴、南京、杭州及日本生活期间购书的情况从中无法得到反映。即使在1912年5月之后,也并非所有的购书情况都已入“账”。如在1936年上半年的“书账”后面,鲁迅写道:“月初以后,病不能作字,遂失记,此乃追补,当有遗漏矣。”可见漏记在所难免。此外,鲁迅总购书虽只有3000多种,但里面有好多是丛书、说部、汇编性的,每一种往往包含若干种,则实际购书的种类要远远超过上述的统计数字。

关键词:            
  评论 文章“鲁迅一生花了多少钱?买了多少书?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 周汝昌对话贾宝玉:袭人为了我甘愿去当牺牲品
 1950年话剧《雷雨》一票难求 凄惨故事震撼韩国