首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
尼采:他是一个真正思索生命的哲人
2005-11-18 15:29 来源:中国思维网  

    一个人,一旦感悟了生命,一旦领悟了存在的美好与神圣,也就同时强烈地意识到生命的广泛异化。生命,及其意义,是被大大地亵渎了。尼采正是这样一个人。照尼采的话讲,人类还没有走在正确的路上,人类完全被许多虚伪的真理统治着。

 
  尼采,是一个真正思索生命的人。

  尼采之为尼采

  一个人,一旦感悟了生命,一旦领悟了存在的美好与神圣,也就同时强烈地意识到生命的广泛异化。生命,及其意义,是被大大地亵渎了。尼采正是这样一个人。照尼采的话讲,人类还没有走在正确的路上,人类完全被许多虚伪的真理统治着。

  尼采说,人的存在,或生命形式,只有作为艺术现象时,才能被认为是合理的,有意义的。当这个世界作为人的艺术世界,人的一切:善恶,命运,现象,行为,事实,都被看作是艺术的创造物;人的一切痛苦与不幸,都被人踩在自己的脚下,人自身也是艺术品。人主宰自己,创造自己。当他全身心地投入到创造与想象中,他解脱了饱满和洋溢的苦闷,解脱了他心中郁结的矛盾的痛苦,他欣赏着生命的完美,享受着宁静的喜悦。生命作为艺术品,只能是完美的。而在这种艺术家的思想与情境背后,包含着一种精神,那就是对生命的自觉、肯定和热爱。

  尼采,是一个真正思索生命的人,一个认真对待生活的人,而他的哲学,应该是人的哲学的一个再好不过的例子。他本身是一个自身哲学最诚实的实践者。

  如果尼采从一百年前的时代向我们走来,他的形象应该是一位微笑的让人感到亲切的哲人,他与现在的这个时代毫无隔阂感,千百双眼睛都会领略到他身上厚重的感染力,而无知的人都从他的亲切背后体会到恐惧,他们怀疑自己已被世界遗落在哪个角落。

  尼采走到了人类心灵罕至的地方,走到了心灵的最高处和最深处,走到了心灵最幸福的地方,最痛苦的地方,最孤独的地方。尼采在那里歌泣,在那里欢呼,也在那里沉思。尼采向我们倾诉的,是一个生命作为存在者所能感受到一切存在,也许,还没有谁象他这样将个体的心灵阐释得如此完善,如此淋漓尽致。尼采将人的概念提高到一个崭新的高度,尼采的“人”的概念是全新的,是可以使每个人都感到鼓舞的,正如他最热烈最丰富的情感给我们的鼓舞。他炽热的情感里,有着对莫泊桑、司汤达的喜好,有着对海涅的颂扬,对乐曲《卡门》的偏爱。他炽热的情感,是对一切美好的可赞美的事物的热爱,是对命运的热爱,是对世界和人类的伟大祝福。

  尼采眼里的生命,是一种积极、健康、纯洁的美好生命,他们充满了对生活的向往和热爱,充满着创造的力量;他们使大地充满了意义和光辉。尼采容不得那些不知创造不知幸福为何物的人,那些不知享受生命不懂生命意义的呆子,那些悲观厌世的人,那些消极而颓废得要死的人,他视这些人都是生命的无能者、病者,神圣和美好的罪恶亵渎者,他们的存在污染着这个美丽的星球。在尼采看来,市场上那些做买卖的老妇们,已堪称是了不起的哲学家了。她们在没有为他挑出她们最甜的葡萄之前,是不肯停手的──如此地热爱着生活,如此的纯朴,能做到这些,一个人就够当一个哲学家了。

  尼采说,没有带来欢笑的一切真理都是虚伪的,一切不以创造者的眼光看世界的哲学都是假哲学;一切压抑自我、鼓吹毁灭、否认创造的道德观念都是人的邪恶。

  尼采用“超人”表述他的生命意象。超人不是什么超人类的人,而是我们眼中的“真正的人”,真正生活着的人,领会了美好创造着生命意义的人,一种健康的生命。尼采所谓“生命意志”,是顽强地肯定生命的美好、肯定生命的意义、顽强地保持生命的健康的意志。凭着生命意志,一个人永远保持着面对生命、面对命运的坦然、纯净与微笑。生命意志,可以说是一个人的健康本能,人之为人的本质力量。

  尼采强调健康对一个人的重要性。一个健康的躯身和一个快乐的灵魂说出的真理。才是真正的真理。健康,不仅是身体的,也是心灵的。保持一颗健康跳动的心,使她不受任何丑恶的沾污,保持她永远跳动着的生命的热情、希望和力量,这是一个人首要的任务。而心灵一旦遭受疾痛,就要凭着顽强的生命意志恢复她的健康。故而,生命意志,是对于孤独,不幸及所有悲惨境遇的不断战斗,生命意志的高扬就是戴奥尼索斯情态。戴奥尼索斯情态显示的是无论环境如何变化而坚不可摧、充满欢笑的生命,是一种从地底升起的,如金子般光耀夺目的,那充足的,青翠的,丰富的生命力,是永不粘竭的渴望、意志和悲痛、信心。戴奥尼索斯情态给予我们的,是对美好、对人生更伟大的意义,对一切奇妙的东西的不尽追求和坚定信念,是对于生命永远的礼赞和向往。......

  尼采说,他是人生的辩护者、受苦的辩护者、存在之永恒的辩护者。

  尼采视他的《查拉图斯特拉如是说》这本著作,为世界上最伟大最傲慢的一本书,一本无可匹敌的书,一个献给人类的巨大礼物。他渴盼着,或许有一天,人们会捐一个讲座,在大学的课堂里,专门讲授他的查拉图斯特拉,去体验他书中的真正悟性的狂喜......

  尼采不是别人,尼采只是尼采。

关键词:            
  评论 文章“尼采:他是一个真正思索生命的哲人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 余秋雨:艺术家们都不容易,大师们就更难