首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 艺术写真
口号就是好玩--五花八门的后现代编剧手法
2005-11-18 15:35 来源: 新浪文化  

    主 题:破门而入--影视编剧艺术

  主讲人:宋家玲 中国传媒大学博导、《当代电影》编委

  时 间:2005年6月4日下午两点半

 
  地 点:海淀图书城昊海楼九层

  主持人:我非常简单给在座各位简要介绍一下今天的来宾宋家玲老师,是传媒大学的博导,教影视编剧艺术的。现在欢迎宋家玲老师。

  宋家玲:十分高兴有这个机会跟大家一块来交流.今天我想讲的,结合一点实际,因为大家拿的书是《影视剧本选评》,我想结合这本书讲一点编剧的实际问题。大家来听讲,可能有些人是出于对剧本创作的爱好,有的人可能写过剧本,大家都很想把剧本写好。因为影视剧本的创作是一个大问题,不可能全面来说。今天重点要说的,就是结合这本书里提到的,通过看剧本、看别人的剧本来学习影视创作。

  作为一个剧本,它所必须构成的元素,可以分为两个大方面。一个方面是我们在书当中直接看到的,直接感受到的这样一部分,你读一个剧本,直接就感受到的。这个在字面上体现出来的一共有五项,时间、地点、场景、人物、行动、语言。这是一个剧本当中要涉及到的,还包括画外音、解说等等,按照一场一场戏往下写。那么构成元素当中,还有几个不是直接看见的,但是非常重要,它对整个剧本的走向、故事的走向、人物的走向起着一种总体制约的作用。有三个,读者看不到但是能感受到的,对全剧起制约因素的,一个是结构、一个是节奏、一个是主题,这三个对剧本起制约作用。特别在电影当中结构非常重要,一个故事用一种结构表现出来,很可能就失败了。变一种结构,很可能就成功了。所以对于电影来讲,结构特别特别重要。单纯有一个故事还不行。结构方面花样比较多,变化特别多,不像原来,我们看电视剧结构比较简单,基本是单线结构,这是传统的编剧手法。现在就很多了,双线结构,多线结构,套成结构等等,结构的变化、时空的变化,因为结构变化结合时空变化等等。所以结构对于电影来讲非常重要,电视剧比较单一一点,大部分采取线性结构。

  节奏特别重要,节奏被很多导演、编剧、创作者称为一部影视作品的灵魂,节奏的把握,导演很大的工夫是把握全剧的节奏。节奏上去了、下来了,起伏跌宕,使整个故事情节不断变化,张弛有秩,这样看起来不累,让你不断有兴奋点。所以节奏的把握也非常重要,如果节奏把握不好,尽管你的剧情可能选择很精彩,但是节奏把握不好以后,很可能剧情掉下去以后就起不来了,观众就不愿意往下看了。所以节奏被称为影视作品的灵魂非常有道理。

  还有一个主题,片子到底表现什么,这也是总体把握的问题。但是相比而言,主题有时候在创作过程当中,可能有所变化,原来你想完成一个主题,在创作当中有可能调整,但是开始你必须明确要表现什么,自己都不知道表现什么,你怎么往下组织故事、人物呢?

  这三个因素是看不见的,但是它对整个片子起着制约作用。

  现在来讲,我们谈编剧问题,大概有三种编剧的路子,一个就是传统编剧法,也有人叫做经典编剧法。传统编剧法基本是老好莱坞的编剧法则,也可以叫戏剧式的编剧法,主要运用戏剧编剧技巧来编写剧本。到目前为止,传统的经典的编剧法仍然有生命力,我们现在看到的很多作品,包括好莱坞的一些片子还是基于传统编剧的一些手法,这是一种路子。特别是在电视剧的编剧手法方面,传统编剧手法可以说被电视剧很好沿袭下来。传统编剧手法是戏剧特性比较强,单线发展,围绕一条线写一个故事,有一个中心事件。大家看电视剧基本上是这么一个思路,它还是有生命力的,这是一种传统的编剧手法。

  第二种路子就是现代主义的编剧法,现代编剧法主要体现在欧洲艺术电影,很多打破了传统编剧手法。传统编剧手法追求的那些项在现代编剧手法都是反其道而行之。比如传统编剧法追求戏剧性,运用戏剧冲突推动情节向前发展,现代编剧法就摆脱戏剧性,用一种生活化的逻辑来选择事件构成情节。两个典型的走向一个是走向生活,意大利新现实主义等等,就是写实主义的,非常靠近生活,尽量摆脱戏剧因素。第二种走向人物的心理,意识流或者心理片。那么这一类编剧手法也是在欧洲电影里面特别突出,这是现代主义的编剧法,跟传统编剧法是对着干,你这样做,我偏不这样做。但是非常遗憾,它是追求个性化,好莱坞电影是追求大众化,符合大众的口味,观众需要什么,我按照你们的需求,你们特别喜欢娱乐,那我就把娱乐因素强化,这是好莱坞的策略。欧洲艺术电影是另外一个,追求个人的艺术成就,我搞一部电影以后,这是我的作品,强调这个,所以叫作者电影。就像写一首诗、一篇散文,完全是作者个人化,这是一个追求。电影作为艺术,也应该像文学作品那样,应该是作者自己,但是电影跟文学作品不一样,它要在电影院放映,它是工业产品等等。所以后来欧洲艺术电影跟好莱坞两个抗衡,抗衡最后的结果,老好莱坞摇身一变变成新好莱坞招法变了一下,但他还是横行霸道,电影还是他的天下。艺术电影就不行了,特别在世界上艺术电影肯定打不过好莱坞的大众化,这种商业电影。

  目前来讲,电影最后的走向是两个的融合,新好莱坞吸收了很多现代手法,商业因素当中融进很多艺术因素。新好莱坞开始兴起的时候,也叫作者电影,但实际它的作者电影跟欧洲根本不一样,因为它始终不舍弃商业电影娱乐的元素,在这个基础上往里头加艺术元素,把原来僵化的好莱坞老一套的东西改造了一下。

  还有一种编剧法就是后现代编剧法,这是现在比较时髦的一种编剧法,好多年轻人比较感兴趣,我们国家很多年轻导演在尝试后现代编剧法。后现代编剧法在国外还是挺盛行的,但是在我们国内,大家的评价对我们国内搞后现代导演的评价,认为是模仿。你可以看到他们是来源于国外的什么片子,或者是仿造国外的什么片子。后现代这个问题,因为对后现代的研究,国内很多研究者意见并不是很一致,我个人看法,我觉得后现代是对现代的校正,它不是现代的更进一步发展。不是说现代编剧法是处处跟老的传统编剧对着干,后现代不是,后现代是现代主义走向极端以后,路子走不下去了,反过来采取了一种拿来主义。后现代的理念当中,一个特别重要的理念就是为我所用,不管你是什么派,不管你是什么东西,只要对我有用,我就拿来用。你的戏剧性手法我不排斥,只要我需要我就拿过来。所以从编剧手法上来讲,常常有人讲,后现代编剧手法是大杂烩,内容也是大杂烩,编剧手法也是大杂烩,所以后现代很难界定。它不像传统编剧手法、现代编剧手法比较好界定,后现代真是一个大杂烩,它的手法可以说五花八门,过去艺术手法当中它用,它自己又吸收、又闯出一些新的招法,别的艺术当中有的手法它也拿来用,最时尚的MTV、动漫它也拿过来用,反正后现代创作当中非常重要的口号就是好玩。

  编剧和导演的创作是一个相反的方向,编剧头脑当中先有一个电影的场景、故事,然后把它转化为文字,导演把文字转化为影像、视听语言。你可以看出影像语言和文字语言两者转化之中的规律,因为我跟导演一块合作过,我就感觉有一个问题,作为编剧叙事倾向性比较强,怎么样把一个故事编的好看,编的吸引人,设置悬念,一环扣一环,把这个事弄的生动,让人看了有意思。导演在造型上着眼比较多,这本书里有一个例子,一会儿会讲。两个倾向不太一样,导演思维关注的和编剧关注的侧重点不太一样。当然有一个导演,他叙事本事也挺强,观念也挺强,造型也挺强,这样的导演就可以自己编、自己导。像冯小刚,他自己能写剧本,也导演,他可以做到这一点。你看冯小刚搞商业电影,他不弱化趋势,每一个电影里都有一个很好的故事。反过来,张艺谋在《英雄》、《十面埋伏》里出现了自我矛盾,或者说叙事漏洞,有很多地方不可能的,他偏要可能,大家后来对这两部片子,大家都认可它的影像非常突出,非常漂亮,但是叙事上、人物上等等出现很多问题。

  你们回顾一下,其实张艺谋以前很多片子都是小说,作家已经给他一个基础,他不至于在叙事上出现问题,然后在造型上发挥他的特点,所以你看他以前的片子《红高粱》、《大红灯笼》、《菊窦》都没有出现问题。到《英雄》、《十面埋伏》里也有编剧,但那个编剧等于是记录,都听他的,所以没有文学做基础,就出现了问题。

  这里说明一个什么问题?说明编剧和导演在造型艺术上存在差异。通过造型来表达人的一种情绪、情感,具体的影像手段来表现,这是一个很重要的关键点。所以我觉得我们看的时候,看剧本当中,当然你可以看剧本整个的结构,整个人物、整个情节怎么发展。另外对照片子,看看在编剧的思维里面,有哪些在影像思维方面还存在缺陷。因为你的剧本最好是靠近导演的追求,导演他想实现的一些特性。所以国外很多大导演,日本的黑泽明,很多世界级电影大师背后都站着跟他合作默契的编剧,他知道这个导演的艺术追求,知道他的表现手法,那么写出的剧本就很符合他的特点。这是我们在写剧本的过程当中值得思考的问题。

  最后简单说一下写一个剧本要多写多改,我自己感觉,如果写十个剧本,你自己尽兴写十个剧本,写完一个丢一个,写完一个丢一个,很可能写十个剧本还停留在原地的水平。可是你对一个剧本,你自己感觉有希望,你把它修改,你改十遍,你可能会悟到一些创作的诀窍。因为创作的问题不是别人教的,往往是自己悟到。到现在为止,灵感也没有研究透,一个人的灵感怎么回事,人怎么一下有一个灵感闪现,灵感出现以后使你马上有一个火花出来,才进入创作状态。改的过程当中,如果你有这种火花闪现,证明你进入真正的创作状态,说明你在进步。如果你把一个剧本沉浸一个月,然后再拿出来读,认为有改的地方,这就是进步。改的过程就是自己提高的过程。这个改不是职业编剧被人强迫改,一个职业编剧为完成一个任务,没办法才改。你这个修改不是这种情景,很可能越改越糟糕,你这个修改是可以发挥主观能动性的。

  我觉得现在这个时代进入到今天,DV非常发达,现在有些地方就用DV拍影视剧作品。报纸报道过南方有一个地方的一个农民,在村里找几个人,然后找一个剧本,就拍。这可能对你的创作非常有好处,现在的条件比原来好得多,大家的影视观念、图象、影像观念比文字观念强化得多,比我年轻的时候强化得多,这有利于练习写剧本。

  写剧本重要的基本功要越过文字表达的基本功,要把想到的用文字表达出来。接着下来可能更多考验你的是影视思维和你为生活的体验,对素材的把握等等这样一些工夫。

  主持人:接下来有一点时间留给大家,可以提问题。

  提问:小说创作转为剧本创作应该注意哪几个问题?

  宋家玲:还是刚才我说的意思,由文字语言转化为视听语言,从小说到文学剧本里面有一个趋势,怎么呈现,原来小说当中是怎么表现,同样一个故事、同样一个情节,小说用一些语言描述,小说用的表达方式,和电影剧本所用的语言表达方式有什么不一样。进而你再比较一下,剧本到电影又有哪些不一样,这是逐渐逼近影视语言的过程。从小说到剧本,从剧本到电影,从这个过程当中,你可以感觉到两种表达方式有些什么不一样,需要通过具体作品的比较。

关键词:            
  评论 文章“口号就是好玩--五花八门的后现代编剧手法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读