首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
美国的政治和文化变化会影响我们
2005-11-18 15:40 来源:新浪文化  
    纷繁复杂的国际现象,能不能把它作为一个学问来研究?我本人的回答是可以。要把它做成学问,需要有一些最基本的学问的概念,哪些书可以作为我们做学问的基础呢?政治学的书,历史学的书、经济学的书、最主要的还是政治学的书。

  既然说研究国际政治,还要有一个基础。如果你研究世界经济,以经济学为基础,如果你研究世界政治的,以政治学为基础。不能没有一个基础乱点评。

  我想集中讲一讲美国的兴衰问题,或者说我们怎么判断美国?美国地位是上升了还是下降了?从这个角度来谈美国的政治、文化、全球战略等等。

  我写《高处不胜寒》这本书,开始动笔是在90年代中期。90年代初期的时候,有一个主导的舆论,美国地位在下降。始作俑者还是美国人,原来是英国人,就是保罗•肯尼迪,耶鲁大学历史系教授。《大国的兴衰》,这本书说美国要衰落,无可避免的衰落。当时苏联还没解体,但苏联不大行。还是日本、欧洲、中国,他分析了一下。冷战结束,集中的舆论是超级大国一死一伤,苏联死了,美国受伤了。那么日本将独占鳌头,将要取代美国的经济地位。普遍的论点是美国、欧洲、日本并驾齐驱,逐渐拉平。

  一直到最近,中国社会科学院美国研究所,主要论调是美国没有衰落,或者没有明显的衰落,我本人是持这种主张的。但是没有很多证据说这个事情你说不通,不能随口乱说,所以写了《高处不胜寒》,美国还是处在高处,但它佷孤独、很孤立。孤立不等于它是弱的,当时做出这个判断还是需要一点勇气。因为你说美国的地位没有下降,不就跟多极化矛盾了吗?多极化意思就是说其它国家慢慢上来,美国慢慢下去。不然,哪来的多极化?

  我想想还是根据事实说话。我写这本书主要是在97年,到现在8年过去了,我想应该说美国地位上升了,而不是下降了,拿数字来说话。97年我写这本书时美国经济占世界经济总量的百分之二十七到二十八左右,再往前,大概七十年代末八十年代初卡特时代美国经济占世界经济总量的百分之二十二到二十三左右,冷战结束后百分之二十七到二十八左右,今天是多少?百分之三十二,将近三分之一。经济数字如果不能说明问题。看军事开支,美国军事开支占世界总的军事开支的百分之四十七左右,很快就要达到一半。比如科技我都能举出例子来。或者占有的音像制品的多少、科研开发投资的多少、教育经费的多少都不说了。

  想说什么呢?在可比的所谓硬实力方面,美国是明显的上升了。很难做出相反的结论:在未来几年美国经济会下跌。从发展的势头来看,超过日本也超过欧洲。经济发展平均水平,去年美国增长百分之三点五左右。整个欧盟占百分之一点几,预测未来两年、三年、五年,差不了太多,也就是说比日本要快,比欧洲要快。虽然中国经济增长快、印度增长快,占的比例不那么大。

  软的实力方面来说,就是很多不知道怎么比的东西,找不出很多具体的数字,没法量化的东西。有些政治学家、经济学家也试图把所有这些问题量化,我总觉得量化未必说服人。

  国家凝聚力怎么算?我不大主张,在不好量化的地方,强行进行量化。

  中央没说美国地位在下降,比如会说多极化在曲折中发展,跟若干年前多极化在加速发展表述不同。那么就说明讲这个话的人讲明也许是它没有下降,总的说来是下降的。这段时间往上走,这也很符合事实。因为美国早晚要下去的。这连美国人都知道。哪有一个国家独占鳌头,不可能的。二三十年不下去,四五十年也要下去,四五十年不下去,一百年也要下去。他也知道,美国走到顶了,差不多了。顶多某些数字稍微强一点,早晚是要走下坡路的。什么时候?美国人说不清楚,我也说不清楚。我想如果能说得清楚,一个算命的、一个预言家,没有根据。根据什么说?让历史告诉未来,美国从建国到现在基本上一直走上坡路,没有走下坡路,只有偶而的一小段时间,比如罗斯福执政之前,29到33年经济危机、越南战争往下走。其他基本上是住上走的。你要说往下走,说服不了人,这个是对美国的基本判断。

  变成另外一种说法,证明我刚才说的还是有道理。对美国单极世界的担忧。绝不能让美国继续称霸,从担心这个角度反衬出来,觉得美国还是很强大。另外还有一种情况反衬美国强大,是反美情绪的上升。世界上其它一些国家,反美情绪比中国人反美情绪一般来说要更高涨。美国很傲慢,各国人民很生气。伊拉克战争爆发之前,大规模全世界反美游行,游行游得很厉害,对美国很反感,这种反感里也包含了,觉得美国太狂了,美国力量太强大了。

  反美情绪是一个结构性的,如果一个国家你强大到这种程度,到处还要指手划脚,不招人恨是不可能的。另外一个角度,我想不是美国想不招人恨就行了,小布什和克林顿的想法就不一样了。小布什想反正也招人恨,恨就恨到底吧。克林顿老想讨人喜欢,你想讨人喜欢人家还是不喜欢你。9.11就是克林顿想招人喜欢的反弹。小布什说我不怕招人恨,反正也是恨了,我就拿出厉害的让你们看看,我就是这么狂。这是两种不同的美国看世界的方法。

  从软实力的角度,或者说美国政治文化。怎么衡量美国到底是上升还是下降?我写这本书时,对美国实力的估计,除了硬实力以外,就是经济、军事指标之外,提出了这么几个评价的尺度。

  一是科技水平、教育水平和人才流向。有些是有指标的,比如说大学教育程度,有些是可以量化,这几年美国还是能够保持领先地位。美国教育,既有弊端,也有相当大的很好的基础,也有一定的变革的余地。美国中小学不怎么样,大学、研究生水平,博士后水平还是很高,所以世界人才的流动还是从欧洲、印度、中国向美国流动。到什么时候美国衰落了呢?美国的学生不愿上美国的大学,愿上欧洲的大学、上中国的大学。欧洲一些人不是感情上的亲美,如果作一个客观的分析,几乎欧洲人才留不住。为什么呢?美国的科技水平高、待遇高、科技投入经费充足、人才的环境、争取经费更多的渠道,所以欧洲的教育人才、科技人才还是往美国跑。

关键词:            
  评论 文章“美国的政治和文化变化会影响我们”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 影子与影射--灵魂幽栖在何处
 尼采:他是一个真正思索生命的哲人
 余秋雨:艺术家们都不容易,大师们就更难