首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
纳拉亚南:挣扎中成为印度总统
2005-11-18 18:03 来源:环球时报  

    当地时间11月9日下午5时45分,印度前总统科奇里尔·拉曼·纳拉亚南因急性肺炎引发并发症在新德里病逝,终年85岁。在未来一周里,印度将举行悼念活动,降半旗志哀,并取消所有官方娱乐项目,以缅怀这位“平民总统”为印度作出的贡献。

    平民总统

    纳拉亚南1920年出生于印度南部省份喀拉拉邦乌扎沃尔村一个贫苦家庭。按照当时印度普遍存在的种姓制度,他的家族属于“达利特”,意为“受压迫的人”,是社会的最底层。他的祖父和父亲都是乡村医生。在7个兄弟姐妹中,他排行第四。由于家境贫寒,他常因交不起学费遭到老师斥责和同学取笑。

    大学毕业后,他先后在印度两家最有影响力的报纸担任记者,又很快辞职赴英国伦敦经济学院深造。1949年,学院院长一纸推荐信将他送到当时的总理尼赫鲁身边。他从此踏进外交界,历任印度驻泰国、土耳其、中国和美国大使。1997年7月,纳拉亚南当选总统。这是印度历史上首位“贱民”登上“第一公民”的位子。

    “中国通”总统

    纳拉亚南是个“中国通”,对中国古典文学情有独钟,家中还摆着不少中国工艺品。他积极主张发展对华友好关系,在担任驻华大使期间,极力寻求印中关系的逐步解冻和改善,最终促成1988年拉·甘地与邓小平的历史性握手。2000年,当印度盛行“中国威胁论”时,他以超人的胆识,对中国进行了一个星期的访问。这次访问被外界评价为“成功的修补分歧之旅”。

    智慧总统

    纳拉亚南是位充满智慧的领导人。在党派背景复杂、政治纷争不断的印度,能够得到社会各界普遍的认同是一件非常不容易的事,但他做到了这一点。他在国大党政府中担任过大使和部长,备受甘地家族几位总理的信任,同时又在人民党执政期间担任了5年总统,以公正亲民的形象赢得了当时瓦杰帕伊政府的合作与支持。

    他的智慧还体现在家庭生活中。1950年,他在缅甸找到了自己的终身伴侣―――一位名叫玛婷婷的缅甸少女。当时,印度外交官不准与外国人结婚。于是他直接致信尼赫鲁总理。总理随即答复:“她或许能够在国外代表印度。”一对异国情侣顺利成婚。如今,他们的小女儿奇塔拉已是印度现任驻土耳其大使。

    纳拉亚南去世后,印度各界政要纷纷致电表示慰问。现总统卡拉姆称赞他为“一个卓越的学者和政治领导人”,国大党主席索尼娅·甘地则称其为“印度古老世俗文化的一个不知疲倦的冠军”。

关键词:            
  评论 文章“纳拉亚南:挣扎中成为印度总统”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王子PK:英国威廉王子VS哈里王子
 戴安娜王妃婚纱将被拍卖 估价9万美元(图)
 台湾豪门千金小姐盘点:出卖美貌不落人后(组图)
 华裔邓文迪可能掌管默多克传媒
 女首富龚如心案:谁破解世纪遗产案中的字里乾坤
 沃尔玛女继承人考试作弊被迫放弃学士学位