首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 楼市风标
执法不严 土地调控噩待对政府实施问责
2006-09-22 14:23   

执法不严问题仍然突出法律惩处作用尚未彰显

    国土资源部执法监察局负责人日前表示,当前,我国已建立了比较严格的土地管理法律制度体系,但有法不依、执法不严的问题仍很突出,法律惩处机制的作用尚未完全体现。进一步采取对政府实行问责制,落实土地调控政策迫在眉睫。

    这位负责人指出,最近一个时期,伴随着固定资产投资扩张,违法违规用地、滥占耕地的现象进一步凸显,土地执法中出现了一些新问题、新动向。突出表现在:一是违法违规用地现象严重,从今年执法检查的初步结果看,一些城市的违法用地比例仍然居高不下;二是“以租代征”或以“农村集体土地流转”为名,擅自将农用地转为建设用地的问题非常突出;三是虽然地方政府作为违法主体直接违法批占土地问题有所减少,但默许甚至支持违法用地的问题仍大量存在。他认为,对土地市场治理整顿所取得的成绩不能高估,当前的执法形势不容乐观。

    这位负责人说,国务院最近下发的《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,与以往规定相比,有一个最显著的区别是,在完善责任追究制度方面有了重大突破,即首次明确规定要对政府实行问责制。问责主要是对地方政府负责人的违法违规领导责任进行追究,对地方政府责任人问责主要有三类情形,即:对本行政区域内发生土地违法违规案件造成严重后果的;对土地违法违规行为不制止、不组织查处的;对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的。

    该负责人表示,问责制的推行意义重大,但问责制的合理构建更为关键。为此,监察部、国土资源部正在着手完善土地违法违规领导责任追究办法。该项工作目前已经启动,国土资源部执法局正配合监察部对《关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法》进行修改,重点是增加领导责任问责的相关内容,力争年内完成。

关键词:            
  评论 文章“执法不严 土地调控噩待对政府实施问责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 土地调控新政掀起七重巨浪