首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
上海女孩瑞士交流生活回忆录
2006-09-22 14:34   

去年8月,上海育诚高级中学的高二女生倪晓颖结束了在瑞士一年的交流生活。回想在高山国度那段神奇经历,她还是觉得仿佛就在眼前。

先被寒冷来了个“下马威”

倪晓颖去的地方是一个叫MURTEN(穆尔腾)的小城镇,那里最感不适的就是———天气实在太冷了,夏天像上海的春秋天,时间很短,其他季节都很寒冷,小倪的脸和手总是被冻得发白。因为天冷,刚到瑞士时,小倪课余时间几乎都是在自己房间里看书度过的。那里冬天的风雪特别大,地面上似乎永远积着厚厚的一层雪,刚来时还觉得很新鲜,时间久了就觉得苦不堪言。

MURTEN很少有阳光明媚的日子,时间久了,人们都很渴望阳光。哪天要是个晴天,所有人的脸上都会洋溢着快乐。小倪在瑞士的“妈妈”鼓励小倪进行长跑来锻炼和适应环境。在当地,长跑是很普遍的日常运动。由于在上海时很少运动,小倪常常觉得不能坚持。不过有外国“妈妈”的催促,她始终都没有放弃,身体也好了很多。

由于小倪居住在瑞士德语区,语言成了她交流的最大障碍。在学校里,小倪无法正常听课和完成作业。于是“妈妈”自告奋勇地担当起她的家庭老师,认真地给小倪布置作业;还规定所有的家庭成员都只能用标准的德语进行日常对话。一段时间后,小倪的德语进步飞快,连一些方言也能听明白了。

第一次滑雪既紧张又兴奋

到瑞士后,“妈妈”家里组织了一次户外活动———滑雪。

滑雪是瑞士常见的运动项目,但对小倪来说却是件新鲜事。穿上厚重的滑雪服和鞋子,在山腰上,小倪和几个朋友一起接受速成的滑雪运动基本训练。第一次滑雪免不了紧张,更多的则是兴奋。

小倪和朋友一起在教练的指挥下,学着最基本的要点和简单的动作。比如:起滑,绕开,拐弯,站停以及紧急措施等。沉重的鞋子让小倪穿上后几乎不能动弹。可是雪地很滑,站在前排的小倪即便站着不动也会向前滑动。后排的其他学员也不听使唤地往前滑动。教练只能忙着再去拉其他人,整个训练几乎像是在“营救”。

有一次,小倪不听使唤往前滑动时,教练没能及时赶到出手“营救”,小倪慌乱中抓了一下身边的朋友,没想他们竟然一起顺着坡往山下冲去,吓得她们一路不停地狂叫“不……”!下坡速度越来越快,风在他们耳边呼啸而过;小倪心脏狂跳,整个人开始肆意叫喊,眼看自己快要失控了,几乎要哭出来,然后猛地摔了一个跟头。幸好,大家都安全抵达了山脚。

“母女”情深,依依惜别

一年的交流生活很快就要结束了,临走时大家一起共进了最后一顿晚餐,离别时不舍的情绪,竟然让他们都忍不住落泪了。深厚的“母女情”、融洽的家庭氛围,一时成了当地交流家庭的典范。

MURTEN和BASEL的两家当地报纸也分别采访了小倪和她居住的交流家庭。回国后,小倪还经常和瑞士“妈妈”电话联系,她已经不习惯改口了。

关键词:            
  评论 文章“上海女孩瑞士交流生活回忆录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我在英国第一次煮螃蟹的经历
 韩国留学生活:过生日要喝海带汤