首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
葛优语录:21世纪最贵的是孝心
2006-09-22 16:54   

      葛存壮是我国著名的老一辈电影表演艺术家,成功塑造了许多经典艺术形象,我们大多耳熟能详。而他一生最成功的作品无疑是儿子葛优。只要提起葛优,老葛就忍不住一脸自豪,两个眼睛眯成了一条缝,“这孩子,孝顺!”欣慰之情溢于言表。
  老葛一言道出了儿子最真实的一面。在圈内,葛优的孝心比他的喜剧更有名气。他常年在外拍戏,难得有空回家,但只要有空,第一件事就是回家看望父母,而且手上总是拎满了大包小包。在北京电影制片厂,流传着一种大家公认的说法:整个北影厂,葛存壮老两口最有福气,子女最有出息,尤其是儿子最孝顺。

  葛优的幽默世人皆知。那种冷幽默仿佛是从骨子里透出来的,人们一看到那张脸就忍不住想笑,而他留下的那些经典台词,更是无不令人捧腹。鲜为人知的是,生活中的葛优还说过一句话,并不幽默,却堪称经典。

  有一年,葛存壮感觉身体不适,去北医三院做了检查,发现左心房长了一个鸡蛋大的黏液瘤。医生建议马上做手术。当时葛优正在外地拍戏,得知父亲的病情,立即魂不守舍,哪还有状态拍戏,导演只好放了他。等他心急火燎地赶到医院时,手术已经结束。老葛被送进了监护室。葛优就在父亲身边守了两天两夜,直至完全脱离危险。

  有个娱乐记者追到了医院,原本想打探一点剧组内幕。可一看到葛优两眼布满血丝,摇摇欲坠的样子,不由得大为感动,忍不住说了句题外话:“真羡慕老葛,有你这样的大孝子。”看到父亲平安无事,葛优悬了两天的心终于落地,轻松了不少,于是淡淡地对记者说:“做子女的就应该孝顺,不孝顺父母,那还是人吗?”如果不是发自肺腑,恐怕世上最优秀的编剧也创作不出这样掷地有声的话来。那名记者虽然没有探到剧组机密,却无意中获得一句大实话,也算不虚此行。随后葛优这句话慢慢传开了。

  不久后的一次媒体见面会上,又有记者采访葛优,“葛先生,我觉得您特孝顺,特榜样,特……”话没说完,一向彬彬有礼的葛优受不了了,浑身起了鸡皮疙瘩,赶紧挥手打断,“停,停,停,太肉麻了。孝顺本来就是一个人应该做的事情,有什么值得吹捧的?生活中有不少人都喜欢务虚,把原本自己应该履行的职责套上冠冕堂皇的外衣,硬把它说成伟大的事业。”那名记者本想讨好葛优,没想到却讨了个没趣,哑口无言,只好面红耳赤地退下了。

  老子英雄儿好汉。葛优父子在影视圈的人气极旺,群众基础广泛。可是细心的观众一定会发现,他们父子俩至今没有合演过一部戏,这是为什么呢?说起其中原因似乎让人有点难以置信。

  当年,葛优出演电视剧《编辑部的故事》时,导演赵宝刚曾经想请葛存壮出演该剧的主编角色,自然要求助于葛优,“怎么样,请老爷子出山吧?”没想到葛优却连连摆手,“别,千万别!您的好意我心领了,他一来我就完了。”导演一看葛优的架势,不像装出来的,只好放弃了请老葛的念头。等到电视剧《皇城根》开拍时,葛存壮饰演了剧中的老中医,赵宝刚又邀请葛优加盟,“怎么样?来一个角儿吧!”葛优想也没多想,又赶紧推辞。

  两次大力撮合均以失败告终。赵宝刚不禁大感疑惑,莫非这父子俩势不两立,形同水火?经过再三逼问,葛优才坦白从宽:“比方说我演一个游击队员,我父亲演日本鬼子。我这个游击队员被抓住了,鬼子就要审讯,一拍桌子,喂,你的,哪里去了?父亲一拍桌子,我就吓傻了,这戏没法演啊。”一席话说得赵宝刚忍俊不禁,这才恍然大悟。原来葛优一见到老葛心里就发怵,根本不敢和老父亲同台演戏。

  后来,还有不少人捧着剧本找到老葛,想请他们父子一起出山。面对盛情相邀,老葛总是一脸无奈地说:“我是没问题,只要你能做通葛优的思想工作就行。”可是,至今这项艰巨的工作无人做到。难怪有人会啧啧称奇,见过儿子怕老子的,但从没见过怕成这样的!

  21世纪,男人怕老婆毫不稀奇,并且大有发扬光大之势,但是,怕老人的男人恐怕打着灯笼也难找了。简直不可思议,葛优为何会怕老父亲呢?论演技他是戛纳影帝,论名气更不在老父亲之下,那么葛优究竟怕什么呢?这哪里是“怕”,分明是一种由衷的爱,是儿子对父亲的无限敬畏之情,由敬而生畏,拳拳孝心表露无遗。试想,一个没有孝心的人会怕老人吗?

  因为工作性质相同,父子俩有时会同时出现在一些场合。每逢此时,葛优总是小心翼翼地搀着老父亲的胳膊,始终低头看路,尽量放缓步子,惟恐一脚踏空伤着父亲。在老父亲面前,葛优更像个老老实实的大孩子,没了半点明星气质。而老葛则昂首挺胸,喜笑颜开,脸上像被熨斗熨过,每一条皱纹都舒展开来,一脸幸福状,羡煞旁人。是啊,有这样孝顺的儿子,天下哪个父亲不骄傲呢?

  古人云,百善孝为先。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。的确,一个人一时的成功可能取决于聪明才智,但一生的成功一定是做人的成功。由此我们也就不难理解,为什么从小被认为没有表演天赋的葛优能取得今天的成就了。银幕上的葛优总是带给我们无数欢乐,而生活中的葛优带给我们的却是无限感动——他的孝心令人肃然起敬。

关键词:            
  评论 文章“葛优语录:21世纪最贵的是孝心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读