首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
在日华人家长的教子情怀
2006-09-27 11:46   
[1] [2] 下一页

  望子成龙是中华民族自古以来的传统美德,留下了像孟母三迁这样的许多传世佳话。哪一个做父母的不希望自己的孩子有一个远大光明的前程,为了这一天的到来,纵使自己含辛茹苦,省吃俭用,也要为孩子创造良好的条件和环境。中国人不管走到世界的哪个角落,对待这一问题是毫不含糊的。在日华人也不例外。

  关于在日华人子女的教育问题,华人周报记者采访了很多家庭。虽然每家的经济状况、来日时间、子女就读的学校等因素不一而论,但有一点是共同的,这就是绝大多数家长都希望自己的孩子(不管是男孩还是女孩)能够考上最好的初中、高中和大学,毕业后找到一份高薪优越的工作,在不为家庭生计发愁的基础上,实现自我价值,享受丰富多采的人生。

  在日本社会这个大环境下,在日华人在子女教育问题上不可避免地受到这样或这样的影响。记者经常听到许多有女儿的朋友抱怨,说自己的女儿认为只要能考上大学,毕业后找一份不错的工作,工作几年之后嫁个好丈夫,然后辞职回家相夫教子,不愁吃不愁穿的,就很满足了。每当听到父母亲苦口婆心地讲述什么人生的理想和抱负之类的话题,她们显得很不耐烦,认为这些都是虚无缥渺的,可望不可及的,惟有务实和享受才是应该追求和得到的。即使在父母亲的期望值和女儿的人生观明显相悖的情况下,仍有许多家长为了女儿的前途绞尽脑汁。从记者对下述两个家庭的采访中可窥一斑。

  曲女士,某贸易公司社长。丈夫在某IT公司担任取缔役,女儿在某私立高中读高二。千叶县市川市居住。

  曲女士性格开朗,为人热情。在自己开公司之前,在日本一家公司工作了近10年,积累了许多经验。因此,她成立公司还不到两年,生意却做得相当顺利。由于市场动向把握的比较准确,加上进货到位及时,公司的销售额直线上升。六七年前,在日华人尚未掀起买房热潮的时候,曲女士一家便在千叶买了一栋一户建。那时,她的女儿在离家很近的市立小学读书。升初中时,曲女士的女儿考上了一所国立中学,从家到学校大约需要一个小时左右,倒也不算太辛苦。国立初中的学费很便宜,一年的学费只需要十几万日元,是私立初中的一个零头而已,但该校不是初高中一贯制,升高中时需要再考试。升高中时,曲女士考上了一所私立女子高中,从家到学校单程就需要一个小时四十分钟,这样的话,每天有四个小时花费在上学的路上。曲女士的女儿每天五点多起床,不到六点就走出家门。放学之后,她的女儿还去塾学习,回到家里就很晚了,精疲力尽的连句话都不想说。如此辛苦,曲女士女儿的学习成绩却并不理想。曲女士看在眼里,急在心里,想起来就唠叨几句,性格内向的女儿往往以沉默来表示她的反抗。久而久之,母女之间的矛盾越来越大。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“在日华人家长的教子情怀 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 侨界募捐助肾衰竭美移民获新生
 美国福建选民协会在纽约成立
 我在爱丁堡丰富多彩的打工生活
 美国华人的变味婚姻:一女多嫁
 上海女孩瑞士交流生活回忆录
 我在英国第一次煮螃蟹的经历