首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
在日华人家长的教子情怀
2006-09-27 11:46   
上一页 [1] [2]

  高二第一学期的一天,曲女士的女儿提出在学校附近租房住,把通学时间节省下来用于学习。与此同时,曲女士的女儿找来了许多公寓卖房广告,让父母从中为她选一套公寓。经过考虑,曲女士和丈夫决定采纳女儿的建议。真是可怜天下父母心啊。曲女士拿出多年的积蓄,还完了现居房子的贷款。然后申请新的贷款为买一套公寓,一是为女儿升学考虑,二是作为一种不动产投资。经过多次看房,曲女士终于花4000多万日元买下了一套1LDK的旧公寓,从家到学校仅需要五分钟。曲女士要打理公司业务,丈夫的工作也很忙,她们不可能搬来与女儿同住。因此,年仅16岁的女儿过早地开始了独立生活。每到周末,曲女士从家驱车一个多小时,赶到女儿家,为女儿做一两天的饭菜储存在冰箱里,剩下的日子,她的女儿不是买盒饭就是去饭店解决吃饭问题。曲女士和丈夫在自己家和女儿家之间来回奔波,周而复始,乐此不疲。

  为女儿解决了通学时间过长之苦,固然值得高兴,但是,因为独居会引发哪些意想不到的问题?用曲女士自己的话来说是喜忧参半,只要女儿能够考上理想的大学,她认为自己做出的决定就没有错。

  艾女士,主妇,在葛饰区某市营住宅居住。其丈夫是一家贸易公司的社长,因为业务的关系,长期驻在上海,一两个月左右回东京一次。大女儿在某都立高中上三年极,小女儿是某区立小学六年级的学生。

  谈到女儿们的教育,艾女士说,丈夫不在身边,自己的责任尤其重大,绝对不能让女儿们出什么意外之事。艾女士一家在这个市营住宅住了很多年,因为离车站比较远,地角比较偏僻一些,所以房租很便宜。除了几栋市营住宅外,附近多是公司的仓库,到了晚间,行人稀少,显得有些荒凉。前几年,在与艾女士家仅一条马路之隔的一栋大楼里,发生过幼女被拐骗凶杀事件,时常令艾女士不寒而栗。从安全考虑,她让两个女儿就近上市立的中小学。她说,当初大女儿想考私立初中,需要去塾学习。要坐几站电车不说,从家到车站还要步行二十几分钟,那时,小女儿还小,靠她一个人照顾两个女儿实在是忙不过来。所以,她说服大女儿放弃了考私立初中的打算,进了一所离家不远的市立中学。大女儿学习比较自觉,成绩很不错。初中毕业时,考上了某都立高中,学习成绩在班级里也是名列前茅。

  转眼间,大女儿进入高三,艾女士又遇到了新的烦恼。原来,大女儿喜欢学文科,一心想考上早稻田大学经济学部。为了证明自己的信心和决心,大女儿说只打算报考一所大学,就是早稻田大学,假如没考上的话,就做一年浪人,明年接着再考,一浪之后还考不上,就二浪,直到考上为止。艾女士既生气又担忧。她认为女孩子可塑性很大,在对待高考问题上不同于男孩子。男孩子将来为了养家糊口,不考上大学就没有出路,女孩子就不同了。万一在做浪人的时候,交了男朋友,一门心思花在谈恋爱上,就不可能专心学习了,考大学的劲头就会减弱甚至根本不想考了,只想早点结婚嫁人。因此,艾女士要求大女儿必须报考一所兜底的大学,以便给自己留条后路。然而,大女儿的主意很正,到目前为止,母女俩尚未达成一致的意见。

  大女儿高考,小女儿考初中。到明年2月,艾女士需要付出很多的时间和精力。她本来每周有三天打工,是她非常喜欢的工作。为了照顾两个女儿的学习,她不得不辞掉了工作,白天把所有的家务做好,等女儿放学回来就陪着她们学习。艾女士说,母女三人的生活既快乐又有些无奈,丈夫远在上海,只能当“电话爸爸”,她感到肩上的担子很重。为了两个女儿的将来,她会尽最大努力承担起所有的责任。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“在日华人家长的教子情怀 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 侨界募捐助肾衰竭美移民获新生
 美国福建选民协会在纽约成立
 我在爱丁堡丰富多彩的打工生活
 美国华人的变味婚姻:一女多嫁
 上海女孩瑞士交流生活回忆录
 我在英国第一次煮螃蟹的经历