科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论 设为首页 加入收藏
 
潘石屹:腐败的克星是公开透明
世界经理人文摘 ( 日期:2006-09-29 14:51)

    

  最近几天,无论见到什么人,无论谈论什么事情,开头总是要先议论一番目前中央是如何处置腐败的话题。无论在北京还是在外地,这个话题都是热门话题。而这些腐败事件多与房地产行业有关,无论是大城市,还是二线城市,都不例外。我想,当杀人犯赴刑场被行刑时,绝大多数杀人犯都会后悔当初的错误行为。同样,这些腐败的官员被查处时应该与杀人犯的心情是一样的,绝大多数都是后悔的吧。出现这样的结果,不光是他本人后悔,也给他的家庭、亲人,以及周围朋友都带来巨大的打击和伤害,大多数的亲人和孩子是无辜的。


  那为什么会出现这样多的腐败事件,而这些腐败事件又为什么多与房地产行业有关呢?


  我想,其中一个原因是土地交易的不公开、不透明。这成了产生这些腐败的重要根源。因为,在这种不透明的黑箱交易中,会有巨额的差价和利益,在这些利益的驱使下,这些腐败分子互相勾结,铤而走险。记得六、七年前,中国沿海城市走私猖獗,就是因为关税很高,如果能逃避关税进行走私就可以获取暴利,于是,有人为了几千万元或者上亿元的利益不惜血本,甚至贴上自己的命做着这些极其冒险的事情。后来,中国加入了WTO,普通商品的关税都降下来了,除了武器和毒品,其他的商品已经没有以前的暴利了,走私也就不猖獗了。在今天,一块土地成交动不动就是几亿、几十亿的巨大金额交易,如果在这高额的交易中不公开、不透明,搞一些猫腻,就可以藏着掖着巨额的利益——苍蝇不盯无缝的蛋。所以,只有公开、透明、公平,才能真正地防止土地交易环节的腐败;也只有把土地的交易放在阳光下进行,才不会被那些让巨额利益蒙蔽了双眼的人干出蠢事来,以至最后伤害他自己和他的家人。

  昨天去了趟长春,说长春又抓出一位贪官,被查出几千万的现金放在家里装了好几麻袋。如果是为了生活质量的提高,已经处在这样高位置的官员已经没有这个必要;如果只是为了想做一些事情,其实一个人一生能做成多少事是个定数。一旦机会来了,让你做成这件事一定是天时地利人和所有条件都具备,这时你需要的只是聚精会神、一心一意地把事情做好。如果没有条件,机会没有来,也就不要强求,强求是多余的,更没有必要冒着杀头进监狱的风险去争取做事情的权利。

  我们公司因为没有土地而告急,员工们都比较着急,看到一些公司采用不规范的方式取得土地,也有人向我建议,我们公司是不是也能像他们一样,走一点阳光背面的后门。对这样的建议,我一律对他们说,孔子有句名言:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。

相关新闻
 
 3000元投资房产14年变成