首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
警惕权力腐败穿上“隐形衣”
2006-09-29 15:41   

    广东省疾病预防控制中心免疫规划所原所长罗耀星,因在5年时间里收受多家疫苗经销商高达1118.5万元的巨额商业贿赂,前不久被广州市中级人民法院一审判处无期徒刑。

    这是一宗被办案人员称为“手段并不高明”、“情节并不复杂”的腐败案件。但这样一个技术含量不高的案件,为何能“隐形”长达5年之久,最后才被一封语焉不详的匿名举报信揭开了盖子?正是疫苗经营权的高度垄断,为这位“大贪小官”量身打造了一身“隐形衣”。

    腐败分子所用的“腐败资源”,主要是依靠政府那只“有形的手”来操控,是行政行为授权给了他“武大郎开店”的权力。在这样的情况下,任凭别人的产品再好,价格再低廉,只要不给比竞争对手数额多的好处,他根本不需要绞尽脑汁,想出什么让人信服的理由,就可以拒绝。并且这种拒绝因其披着政府公权的外衣,用起来自然是理直气壮。

    在这起“小官成大贪”的案件中,罗耀星案的犯罪手法很简单:疫苗经销商送钱,他收钱,全部都是现金交易。交易之所以敢于如此明目张胆,关键是有有关的规定给他吃了“定心丸”:全省各地的预防用生物制品统一由省疾控中心向生产商订购,再逐级向市、县(区)疾控系统供应。疫苗管理权力高度集中,采购谁不采购谁全在于他一个人说了算。供货商在给他好处的同时,自己也获得了可观的经济利益,罗耀星如果翻船,供货商自然也没有好处,双方的利益链彼此心照不宣。除了“一手交钱,一手送权”之外,根本不再需要多么复杂的情节。

    腐败的基本定义是利用公权谋私利,行政垄断则为公权谋取私利提供了良好的隐形条件。有行政垄断做靠山,这些腐败分子讲起理由来冠冕堂皇,谋取私利的时候滴水不漏。因此,在杜绝此类事情上,一方面要完善监督机制,另外一方面也要根据条件适当地引入市场因素,这样才能更有效地消除滋生腐败的土壤。

关键词:            
  评论 文章“警惕权力腐败穿上“隐形衣””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男老师求爱不成 教室内刀砍女同事