首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
人民币升值不能过急
2006-09-29 15:44   
[1] [2] 下一页

  自今年5月15日,美元对人民币汇率中间价首次突破“1:8”的心理关口后,人民币对美元汇率中间价波动幅度加大。7月下旬后,人民币升值的速度加快。在一个多月的时间内,美元对人民币汇率中间价相继突破“1:7.99”、“1:7.98”、“1:7.97”、“1:7.96”、“1:7.95”这些重要的心理关口。截至9月15日,按照银行间人民币汇率中间价计算,人民币对美元已较汇改前
累计升值4.16%,年内升值幅度达1.56%。近日人民币升值加速使得人民币升值预期有所加强。
  但我们认为,人民币“累计小幅、缓慢升值”的态势并未改变。人民币加速升值的背后是人民币汇率浮动弹性的增强,人民币汇率上下双向振幅加大,而非人民币单边升值加快。

  人民币升值的压力主要来自于我国国际收支“双顺差”。从资本项下看,今年以来,受我国政府外资优惠政策可能转向的心理影响,我国引进外资的速度呈现出减缓趋势,1-7月份,实际使用外商直接投资(FDI)金额同比下降1.16%,7月份已经是连续第3个月使用外资同比下降。但贸易项下的贸易顺差仍在保持快速增长。今年6月份,我国月度贸易顺差达到145亿美元,7月达到146亿美元,8月达到188亿美元,连续三个月创出贸易顺差历史新高。去年我国贸易顺差超过1000亿美元,创历史新高。今年1-8月累计实现贸易顺差946.5亿美元,逼近去年全年水平,预计今年全年贸易顺差将再创历史新高。

  理论上讲,人民币升值不利于我国商品的出口,有利于外国商品的进口,因而会减少贸易顺差。但事实上,人民币在持续累计小幅升值的同时,我国贸易顺差仍在快速增长。这一现象说明,人民币汇率不是影响长期贸易平衡的主要因素。目前造成我国贸易顺差持续快速增长原因较为复杂。从需求来看,贸易顺差在于国内储蓄率过高,消费率过低,国内需求不足。在开放经济下,贸易顺差是投资-储蓄缺口的反映。我国储蓄持续大于投资,投资缺口主要依靠贸易顺差弥合。贸易顺差意味着将国内储蓄交给别国使用。

  从贸易顺差的构成来看,加工贸易是我国贸易顺差的主要来源。从近六年来的月度数据来看,加工贸易顺差一直大于顺差总额,尽管一般贸易也时常略有顺差,但金额相对较小。加工贸易两头在外,无论是通过来料加工还是进料加工,最终产品一般销往国外,在中国境内所形成的增值部分自然构成顺差。正因如此,加工贸易的规模越大,相应的顺差必然也越大,其他贸易显然不具有这一特性。加工贸易增长的根源在于我国以加工为重点的制造业中心的确立,也在于我国低廉的劳动力优势和出口导向型的外资外贸政策。如果人民币的适度升值,有利于促成贸易走向平衡,那么对我国经济的长期均衡发展是有利的。然而,人民币升值对国内消费需求的启动影响甚微。而加工贸易的顺差形成机制,以及加工贸易顺差占总体贸易顺差比重大等特性,决定了人民币的适度升值很难减少贸易顺差。因此,单纯的人民币适度升值难以缓解贸易顺差的持续快速增长。贸易顺差问题的解决,要求缩小储蓄-投资缺口,实现加工贸易转型,需要借助一些非汇率手段,例如,刺激国内消费需求增长,转变出口导向型的外资外贸政策等。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“人民币升值不能过急”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 SK-II倒塌:品牌"无根"付出沉重代价
 移动+凤凰:到底是"拌面"还是"泔水"?
 泰国政变:管理失败必然引发的结果
 民企短命的病因