首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
十一理财:积极防御闪电出击
2006-09-29 16:47   
  人民币理财收益水涨船高
  近日记者获悉,不少银行9月推出的人民币理财收益率正随着央行加息而水涨船高。日前,民生银行、深发展、中行、招行等银行推出的人民币理财产品收益率均高于原先推出的同期限的理财产品,如深圳发展推出的聚财宝股票指数挂钩型人民币2年期产品,预期年收益率最高5%左右。
  业内人士称,银行传统的固定收益型人民币理财产品,主要投资于央票、金融债券等品种,央行加息,必将抬高此类品种的收益率,新发行的传统人民币理财产品收益率也将随之水涨船高。此外值得注意的是,为提高理财产品收益率,眼下不少银行人民币理财产品设定为挂钩型。对此该人士提醒,选择与其他市场挂钩、结构复杂的理财产品时要格外谨慎。如面对挂钩美元兑欧元汇率、挂钩国际黄金价格的产品,只有对国际金融市场有所了解的成熟投资者才有把握获利。
  有市场人士提醒,人民币年内仍存加息预期,目前选择人民币理财产品时,应多关注期限较短的产品。
  基金
  激进投资者可逢高分批赎回基金
  随着今年股市上扬,基金特别是股票型基金成为不少深圳市民首选的理财工具。眼下,证券市场接近年内高点,不少分析人士称,投资者近期投资基金时,不妨采用积极防御、短促出击策略。
  已获利投资者是否可选择在近期赎回?中国基金网基金专家称:投资者应根据自己的投资风格和持仓情况决定。激进型投资者最近可以逢高分批赎回,后期把握机会介入一些业绩好的老股票基金。稳健型投资者可以继续投资。长期投资者不妨继续持有;中短期投资者可以考虑适当减仓,将仓位控制在50%以下。该人士还称,目前不建议追涨加仓,因为大盘目前存在很多不确定因素。
  还有分析人士称,从经验来看,单只基金很难保持长期领先行业平均水平的业绩,很多短期明星基金的长期收益最终都要回归平均水平,如果投资者仅投资单只基金,长期收益一般不会高于市场整体水平。该人士建议,投资者不妨考虑设计一份基金投资组合,用积极防御、短促出击的策略。大部分资产可长期投资于有稳定业绩的收益型基金,其他资金可以选择投资增长迅速的成长型基金或指数基金,以便获得更高收益。
  外汇
  美元将延续疲弱出国游游客受益
  上周四美联储再度宣布维持利率不变,美元闻风下跌。人民币兑美元则直冲7.90关口。上周五人民币兑美元中间价为7.9188,创下汇改以来新高。
  深圳工行外汇分析师认为,一连串不佳的经济数据,加剧了市场对美联储可能停止加息的预期,从而导致美元下跌。
  对于十一期间仍会关注国际汇市的投资者而言,他建议,预计美元指数将继续延续下跌走势。欧元则将重现强势,预计将稳定在1.29至1.2939区间。日元方面,115.85至116.15区域将对上涨产生强大阻力,否则日元将有大幅上涨。英镑保持目前上涨走势,短线目标为1.9144附近。
  对于要出境旅游购物的深圳市民来说,近期的人民币升值是一个利好消息。深圳中行一位外汇分析师表示。
  展望后市,外汇分析师认为,受强劲的经济基本面和政策因素的影响,未来人民币兑美元汇率有望保持震荡上扬走势。短期内有望考验7.90心理关口,波动幅度也可能进一步扩大,试探目前的0.3%波幅限制。
  该分析师还认为,目前汇率改革的步调仍需保持渐进性,并不断提高汇率弹性,而且波动区间扩大是双向的,短线大涨后,也需提防回调风险。
  由于美元弱币、人民币强币的格局将在一定时期内延续下去,银行人士建议,投资者若要购买理财产品,可多选择人民币理财产品,如果要选择外汇理财产品,可多关注挂钩型浮动收益产品,这样可以预防美元收益率继续下行的风险。
  黄金
  黄金抛空宜在590美元上方
  从9月30日至10月8日,上海黄交所将休市9天,国际金市方面仍照常交易。
  针对国内外金市的这段断档期,业内人士认为,这会使国内金市再度开盘时显现价格聚集现象,金价可能会出现较大波动。因此,投资者应对金价的趋势作好预测及决断。
  经过前段时间的持续下跌,金价目前开始呈现回暖态势。9月22日,随着新实金买盘入场,美元下跌,引来更多投资者,并有部分空头平仓,纽约商品交易所期货金价收在8天新高。其12月期金收盘涨7.10美元,收报每盎司594.50美元。自一周前金价创下3个月新低回升以来,已经连续3天上涨。
  国内金市也走出了类似走势。9月22日,上海黄金交易所AU99.95报收于149.7元/克,较上个交易日上涨1.85元/克,涨幅1.25%。
  有市场分析师认为,在未来两周内就可能出现实金需求,推动金价上升,而如果油价和美元走势能够配合,则可能走得更高。
  不过,也有不少人对黄金的基本面不抱希望,认为还有可能再次下跌。高赛尔黄金分析师杨易君认为,目前多空双方频繁地来回博弈可谓激烈。然而,近期金市依然为空头掌握主动。金价K线组合形态似在形成圆弧底,而金价从730~543美元下跌波段反弹的23.6%黄金分割线却体现为金价弱势反弹的反压。
  杨易君认为,操作上,在当前586美元的价位之上,多空皆不宜操作。投资者仍以逢高抛空为主,但价位宜在590美元上方,且宜在美国盘面进行操作。
  债券
  关注短期浮动型债券
  随着宏观调整初见成效,上周交易所国债指数连收多根阳线,交易量也逐渐企稳。受国债市场长期品种高涨的影响,上周企债市场随国债指数一路上涨,成交量有所增加。有分析人士称,十一黄金周临近,市场做多意愿衬出一派喜庆气氛,不过投资者仍需谨慎。
  有业内人士认为,由于目前上证国债指数处于历史高位,风险也在加大。在上海证券交易所交易的49只国债中,除了今年发行的3只短期国债06国债(8)、06国债(11)、06国债(14)到期收益率高于同期银行定期存款利息,但因无人抛盘而没有成交外,几乎所有的品种到期收益率都比银行定期存款利息低。该人士称,债市投资价值有所降低,除非债市出现大幅回调,个人投资者不宜介入。也有分析师表示,近期国债市场走势强劲,并创出新高,属意料之中,因为紧缩政策预期减弱以及资金宽裕为市场走强提供了良好条件。相比此前高点,当前利率水平平均还高出30个基点。现在的债市高位并不可怕,未来还有上升空间。
  银行业内人士建议投资者在债市投资时不妨多关注短期浮动型债券,选择企业债券的时候要选择一些优质品种,如可以在银行办理抵押债券,以提高债券的附加值。
  股市
  持股持币都有机会
  十一长假,股市将休市8天。不少投资者仍对今年五一的行情叫悔不迭,因为抱着不持股过节的老想法,而错过火热行情。这个十一长假还会旧日重现吗?持币还是持股过节真是个问题。
  业内人士认为,选择持币过节还是持股过十一,关键看手里捏的是什么股票。如果你的手中是基本面向好的上市公司,那完全可以从容应付节后震荡走势。如果你的股票基本面不好,最好逢高减仓。
  根据业内人士指点,投资者近期可关注航空航运、未股改板块以及医改新政下的医药行业。地产板块、指标股板块、机械板块是投资者值得持股过节的品种。
关键词:            
  评论 文章“十一理财:积极防御闪电出击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 信用卡理财占尽银行“便宜”
 怎么才能让手中的钱更多
 精明理财四原则 大道至简