首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
有色金属开采暴利 矿井一年毛利润上亿
2006-10-08 16:09   

  锌毛矿在矿口销售的价格是每吨3000元,每吨的所有成本不超过500元,一个每天出毛矿150吨的矿井,一年的毛利润就达1.125亿元,而这都是采取最保守的数据进行的计算,市场上精矿每吨的售价近3万元,有色金属的暴利可见一斑

  这是一个新近发生的故事,由于采访对象的要求,部分地名和人物选择了化名。

  事情发生在中国西南某省份,一个素有“锌都”之称的地区。在有色金属价格高涨的今天,它的资本故事具有样本效应,尤其是锌价追平、甚至开始超过铝价之时。

  这是一次规模不大的“私募”活动,目标是拿下一个铅锌矿的控制权。主人公为了筹资进行的游说,让我们看到了这个行业暴利的冰山一角。

  紧急来电

  正在北京从事文化产业的黄坚有点魂不守体了,他的老乡兼老同学汤霖不停地给他打电话,说有个“好项目”需要融资。金额不多也不少,1000万元,“非常紧急,回报那是‘相当地丰厚’”。

  黄坚此前从事的文化出版,虽然也被称为“十大暴利行业”之一,但业内普遍存在的三角债,让他手上的流动资金并不宽裕。略有积蓄的他,也一直想找到一份回报迅速、现金流稳定的项目,好真正实现自己的“财务自由”。

  然而,出于“老江湖”的直觉,黄坚告诉自己,高回报意味着高风险。所以他有点摇摆不定。

  但老同学的电话频频响起,详尽细致、看起来也非常可信的交易描述,加上价值不斐的股权分配承诺,让黄坚渐渐动心了。于是他放下手头的书市工作,开始筹划、奔走,并约定汤霖“老家谈”。

  原本每年的北京书市,都是黄坚生意的旺季。但是今年,他决定投入这个更好的“项目”。

  四处募集

  黄坚走南闯北,让他结识了不少商场上的朋友,人脉资源颇广。9月中旬,黄坚飞赴老家湖南,与汤霖秘谈于长沙。

  原来是个采矿项目。

  近几年轰轰烈烈的山西“炒煤”事件,让黄坚知道了“煤老板”的造富故事。他没想到自己也能借来“东风”,所以很快答应了。事实上,他的老家一些地方的矿业“富”事,也直接说服了他,况且汤霖拉他入伙的,是近段时间热炒的有色金属。包括黄金、铝、锌等有色金属,在9月之前直线拉升的价格,曾让黄坚目瞪口呆。

  但他也没有1000万,于是远在长沙的黄坚,迅速联络起自己结识的各方“富佬”,包括银行人士、私人老板以及某些国企的企业家。

  黄坚以他的信誉向朋友保证:“借1000万元现金,3个月后准时归还1100万本息,如借款到位时间迅速,还能提高回报比例”。

  熟知当今国情的人都知道,目前中国市场上充斥着大量资本,却缺乏一些极具投资价值的项目。所以黄坚信心满满,他的四处游说让人心动,也随之曝出了一些开矿的内幕。

  暴利锌矿

  黄坚告诉《财经时报》,他和汤霖要参与的采矿项目,位于中国西南的边远地区,素有中国“锌都”之称,有一家知名上市公司参与当地的锌矿生产。项目所在的矿区,交通还算便利,有县级柏油路通过矿区,但从矿上赶到省会,则需坐两天两夜的长途班车。

  黄坚表示,项目所在矿区的采矿权是当地某乡政府拥有的,其中xx号矿井的采矿权,归汤霖所在的某有限公司所有,发出的采矿证有效期截止到2010年的12月底,到期若通过资质审核,还可供开采20年。黄为之游走筹资的,正是这个矿。

  该地区以盛产铅锌矿出名,铅锌矿储量居世界第三,亚洲第一,矿产品位之高也居世界前列,最高铅锌品位达50%以上,最低的也在18%左右。

  在业内,一般都把铅锌矿称为夫妻矿,他们结伴而生,但锌的价格远远高于铅,同样一吨锌可以卖到2万多元,而铅只需4000~5000元。而其中铅锌的比例,一般是2:1.他提供的资料表明,该地区境内有铅锌矿采矿企业80余家,铅锌矿选矿厂70余家;铅锌冶炼厂年产万吨以上的有7家,其中年产量1万吨的3家、2万吨的2家、10万吨的1家、20万吨的1家。按照目前市场价格,7家万吨铅锌冶炼厂的年产值,粗略估算就达80亿元,而有色金属的期货价格一直在攀升。

  作为第一线的采矿厂,汤霖表示,开采出来的毛矿可卖到2800~3000元/吨,精矿销售价达20000元/吨,而且足不出户,“各路买主”都在矿井口等着,无需外运就能拿到现钱,“而所有成本(含水电、人工、税收等)折合每吨400到500元”。

  事实上,黄坚和汤霖正在为之游说的这个矿厂,目前有职工147人,其中开采的100人,选矿的47人,都是按出矿数量进行分级承包。该矿已打了三个钻眼,每个钻眼深150米,相距200米,“有个钻眼不到150米就出矿了”。

  “每个矿眼一天可以出矿石几十吨,一个26吨的斜井,8分钟就能拉一吨上来,而投入并不多,即使再加一个生产线,投入也不超过100万元。比淘金还好,一开出来就拉走,每天都有,三班倒,没有瓦斯,如果岩石渗水,抽水就行,风险比煤矿低。”这是黄坚和汤霖共同的游说之辞,“开采出来的石头都能卖钱(因为含矿5%),每吨40元卖给当地农民。”

  按照黄坚的保守计算,该矿每天可出毛矿150吨,每吨毛矿利润2500元,以此计算,每天的毛利润将达到37.5万元,每年按300个工作日算,一年的毛利润将达到1.125亿元。

  而黄提供的“内部消息”则是,该矿转包后,新加设备、人力等投入仅在1500万元左右。

  事实真相

  如此诱人的回报当然吸引了众多资本的垂目,黄坚已和许多人——包括福建的一家风险投资公司、温州的一些私人老板进行了各种接触,甚至他老家某地方的相关领导,都出面撮合当地银行来承接这样的“融资项目”。

  但现实中,“融资”进展并不顺利,众多资本都抱着将信将疑的态度,需要黄提供有效的抵押和担保,以降低投资风险。

  一家风投公司负责人告诉记者,此前他们也曾参与过很多资源开发行业的投资,也有过“竹篮打水一场空”的遭遇。“对方会出具一个矿井咨询报告,特别是探矿权的项目,说是只需投几百万就能优先拥有采矿权,可是有的探了两三年都没有什么动静,要不就是出的矿品质太低,成本和利润回报不成比例。”

  《财经时报》从北京商业银行了解到,该项目“1000万元三个月100万元的回报”,已经超过商业银行存款利息20倍以上,“如果风险能够控制,确实是个不错的项目”。

  但黄坚和汤霖也有苦衷,黄坚透露,他们也想从银行贷款,但复杂的手续和漫长的时间,让他们难以承受。

  而在记者进一步调查中发现,黄坚和汤霖急需这笔现金,是因为涉及该矿的股权之争。

  黄坚告诉记者,事实上,该矿井早在2003年就已经进行开采,是由当地的三兄弟无机械化开采,曾产生了2800万元的效益,后来政府把矿井收回。现在当地要开办冶炼厂,有资金的缺口,所以“承包”了出去,“当时汤霖以技术和部分现金入股,而另一位股东则投入了大部分现金,双方各占一半权益。5月份已经开出了1000多吨矿。但此后双方在经营中产生了矛盾,所以才提出以1000万元的现金进行‘对决’——谁支付给对方1000万元,谁就可以完全控制该矿。”

  于是双方开始四处拆借现金,黄坚也由此被“拉下水”。

  黄坚甚至表示,提供1000万现金者,不仅能优先获得本金利息的返回,也可以考虑在新公司里享受部分股权,而且还钱时间还能缩短到2个月,“因为我们有充足的实力和信心,只要一开工,钱就大把来。”

  为扫除担忧,他们还称,可以用公司名下的矿产资源及公司名下的选矿厂资产作为抵押和担保,“保证投资人的资金绝对安全,大家可以到矿上看了以后,再决定是否参与。”

  即使提供了如此优厚的条件,他还是面临困难。因为在资本玩家手里,这样的担保也被视为“风险甚至无效”,“他们一般不愿参与到有纠纷的矿产投资中。”

  总储量达200万吨的该矿,汤霖没有透露他们是以什么样的代价获得“承包权”的。但以争执双方给对方开出的价格(一半权益、1000万元)作为参照,该矿的作价,不会超过2000万元。

  在“十一”黄金周来临之前,黄坚还在为这一个项目奔走。记者得到的最新消息是,有一位江苏商人“伸”出了“援手”,正前往该矿进行“实地考察”。

  相关搜索关键词:煤矿、清理5000干部从煤矿撤资

  9月22日,中央纪委、监察部、国资委、工商总局、安监总局、国家煤矿安监局联合召开新闻发布会,通报了“清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿工作”的有关情况。

  2005年底以来,在清理纠正工作中,全国共申报登记5357人(其中国家机关工作人员4023人,国有企业负责人1334人),申报登记投资入股金额7.55亿元人民币,已撤资退股金额7.09亿元人民币,占应撤资退股金额的93.9%。

  2006年,六委(部、局)建立了清理纠正工作部际联席会议制度,加强了对清理纠正工作的组织领导和综合指导。

  据了解,各级清理纠正工作机构共受理举报1022件,已核查完毕928件,给予党纪政纪处分148人,给予组织处理122人,移送司法机关45人。(本报记者胡劲华)

  行业资料链接:有色金属行业利润增幅逾九成 继续领跑

  国家发改委经济运行局昨天公布的数据显示,有色金属行业前8个月实现利润733亿元,增长91.9%,利润增幅在各行业中继续保持领先,而钢铁业前8个月利润增长略有下降。

  其中,铜、电解铝产量分别增长24.3%和21.8%,加快8.2和5.9个百分点;铅产量下降4.8%;锌产量增长9.9%,减缓2.6个百分点。国内市场铜、电解铝、铅现货平均价比上月分别上涨2.3%、0.7%和8.7%,镍价格上涨27.8%,锌价格下降1.5%。

  政策链接:发改委调整原材料工业布局重点照顾有色金属

  近日,国家发改委有关负责人表示,我国原材料工业将根据十一五规划纲要提出的要求。进行结构和布局的调整。其中,有色金属成为重点照顾对象。 对于铜铅锌锰等矿产资源,国家将加大勘查力度,增加后备资源,并将控制铜铅锌冶炼建设规模,发展深加工产品和新型合金材料。稀土和钨锡锑资源也将得到重点保护,以推动稀土在高技术产业的应用。

关键词:            
  评论 文章“有色金属开采暴利 矿井一年毛利润上亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 梁伯韬披露电讯盈科交易内幕
 无尽的"麻烦"尽在百度公关部
 "汤师傅"富起来的神秘"汤经"
 破译顺驰成功的资金秘诀
 路劲:顺驰仍然算得上是一个"靓女"