科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事 设为首页 加入收藏
 
毕业生起薪才2000,北大为全球第14蒙羞
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-08 16:12)

    

    英国《泰晤士报》日前刊登了最新全球百大大学榜,亚洲排名最高的是北京大学,全球排名第十四。 这则消息的出台,无疑给处于丑闻与质疑的漩涡中的北京大学以一剂强心针。
 
    北京大学校长许智宏以国人所特有的谦虚表示:“北大离世界最好的大学还有距离。”

    凡是中国人都能读得懂此君言外的窃喜,翻译成白话就是:甭管外面什么“北大毕业生卖猪肉”、“北大毕业生卖糖葫芦”、“副教授哭穷”、“引进海外人才造假”等等炒得多么火,看到没?现在的排名就是最好的证明,你们这些人啊,都是没事瞎白乎。北京大学昨天是中国最好的大学,今天是亚非拉澳、南极洲最好的大学,明天将成为地球上最好的大学!

    也许我的观点过于实用主义或者功利,但我仍然坚定地认为:一所大学即便设备、教授、教学楼再好,排名再高,牌子再硬,假如它的毕业生出来找不到工作,或者起薪很低,待遇不好,跟普通高校毕业生一样,没有本质区别的话,它就不配个“好”字。

    上大学为了什么?抛却高尚的,形而上学的为了祖国,为了人民。我想绝大多数的底层劳动人民子弟跟我的想法一样,虽狭隘但很实际,无非就为了得到一份挣钱多的工作,实现自己的人生价值,过更幸福的生活,仅此而已。上大学决不是为了掏父母的毕生血汗钱给学校建富丽堂皇的校舍,养学校里那些整日吃闲饭没事干的大爷们,为母校在黑幕重重的各种排名和评比中再上几个名次,最后自己毕业即失业,或享受同民工、高中毕业生一般不二的待遇。

    全球第十四的北大的毕业生,现在平均起薪就2000块人民币多一点,而且大多数毕业生留在北京、上海、广州一线城市,这个薪金水平只够温饱。

    也许很多人把这归罪于政府的疯狂扩招所产生的不良后果,但不可争议的是,北大的毕业生都是各地学生精华中的精华,他们在近20年的学业中所付出的汗水和才智是普通高校毕业生所无法企及的,他们的知识水平在中国也是第一流的,为何他们的付出和回报不成正比?他们的起薪甚至没有普通高校毕业生高?在北大毕业生的身上,我们可以更清晰地看出中国目前高等教育存在的弊病。

    第一,大学教育形如放羊,再好的孩子也得被糟蹋。上过大学的人都知道,想把大学混下来是世界上最轻松简单的事情,即便平时什么都不学,考试也可以轻松应付过关。四年大学念下来,即便高中时学的满好,脑袋里也什么都没有了。大学就是一个游乐场,根本不是读书的地方,课程设置松垮,学校因为政治原因,又不肯放权让学生们大力开展社团活动,既学不到实在的知识,也受不到能力上的锻炼。这样被放养四年的学生毕业,根本没有同财大气粗的资方讨价还价的余地。                          

    第二、社会转型了,但我们的大学教育仍停留在原地。曾经的大学毕业生是分配的,大学从不为毕业生的就业率发愁,当然,现在也不必发愁,只需随便编造一个虚高的就业率应付了事。为什么现在的大学生出来找不到工作,因为现在这个社会早已不是毕业生分配时的一元化社会,现在的社会价值观越来越复杂,越来越多样化,而我们的大学教育还停留在以为给学生一个文凭就可以让他们行走天下的年代,所学的大多无用,能用得到的又基本不教。简单说,生产的商品与消费者的喜好不相符,资本家绝不会为一个好文凭买单,他们只看重能力。

    第三、唯利是从又故作清高。现在的高等教育一方面满手铜锈,脑袋里只想着赚钱,以各种名目大建二级学院、高职学院,疯狂圈钱,另一方面又故作读书人的清高,在教学上打死都不肯让毕业生向铜臭靠拢。很多专业,诸如法律、管理,教方明知道以一个大学毕业生的资历和水平根本无法胜任管理者或者律师的工作,但各地的大学仍乐此不疲地开设这样的专业,没条件创造条件也要开设,很多仅仅是为了一个综合型大学的称号。从大一学生就进入了一个陷阱,这样的专业不毕业即失业才怪。       

    也许很多人在看后这篇文章会这样质疑:北大毕业生虽然起薪低,但他们的机会要比普通高校毕业生多很多,不能以单单一个起薪的水平决定北大教育的失败。更况且我们的高等教育不是商店,消费者需要什么我们就生产什么,除担负为学生创造一个好的前程的职责外,还要为这个国家的利益考虑。

    但我想说的是,即便我们为北大百般开脱,也无法反驳它的毕业生只有2000块起薪的事实,这个起薪水平已经宣告北大教育的失败,已经宣告北大这块金字招牌在资本家心目中的地位。

    毕业生起薪是评价一个大学的重要标准,作为全球第十四的北大应为2000块的起薪蒙羞。

相关新闻
 
 亲历:我如何混入世界500强
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.