科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 时事报道 设为首页 加入收藏
 
六中全会 将撤销陈良宇职务
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-11 17:53)

    

  中共十六届六中全会将自明(八)日起一连举行四天,除讨论会议主题「和谐社会」之外,亦将对前上海市委书记陈良宇贪腐问题做出处理。台湾《中国时报》引述消息指出,陈良宇将遭到撤销中共政治局委员、中央委员职务的处分,北京并将对他涉及的贪腐问题继续进行审查,不会在此次中全会中做出总结。

  根据以往惯例,北京将在六中全会中做出「十七大」於明年下半年召开的决定。会议议程将包含总书记胡锦涛接受政治局委托向中央委员做工作报告,讨论建构社会主义和谐社会议题,讨论通过由中纪委提出、关於陈良宇问题的审查报告,并增补部分高层人事空缺。

  消息人士指出,关於陈良宇涉及的贪腐问题,由於上月底才宣布中纪委的初步审查报告,目前还有许多问题尚未厘清,因此北京将对陈良宇继续进行审查,但将会先撤销他的中央委员、政治局委员职务,而他遗留的政治局委员空缺,也不会在这次六中全会中增补新人。

  为求投票取得多数决,依照往例,政治局常委一般安排奇数人数,政治局委员加上候补委员亦为奇数。去除陈良宇後,现有政治局委员廿三人(含九名常委),候补政治局委员一人(中办主任王刚),总计政治局成员共有廿四人。

  另一方面,中央军委在八月间发布人事命令,解放军海军司令一职由原副总参谋长吴胜利接任,原海军司令张定发因病卸任。吴胜利将可能在六中全会中取代张定发成为中央军委成员。

  六中全会的主题,北京已经指定为「建构社会主义和谐社会」。事实上,北京在去年十月间举行的五中全会中已经提出了「处理新形式下人民内部矛盾」的问题。虽然和谐社会的建构只是处理人民内部矛盾的另一种说法,而北京近期在处理社会公平、正义,调节东西部发展差距,解决教育、医疗公平等施政方向,也已经朝着「和谐社会」前进,此次会议对和谐社会的强调,将使胡锦涛、温家宝的政策路线更为明朗化。

相关新闻
 
 六中全会和谐路线四大政策调整