科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 时事报道 设为首页 加入收藏
 
六中全会暗藏巨大机会
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-11 17:59)

    

     音律和谐,令人身心愉悦;社会和谐,成就千秋伟业。建立和谐社会是千百年来人类追求的美好理想。10月8日,党的十六届六中全会在北京召开,会议的一个重要议程就是研究构建社会主义和谐社会问题,胡锦涛总书记在阐述和谐社会建设目标时,不仅指出人与社会的和谐,更加强调了人与自然和谐的重要性!这其中暗藏怎样的信息?

     《中国绿色GDP核算报告2004》发布结果显示,中国资源消耗惊人,污染物排放数量巨大。面对十一五开局之年的严峻局面,7月26日,国家发改委召开全国节能大会,随后,国务院又出台《关於加强节能工作的决定》,并批复了《十一五期间全国主要污染物排放总量控制计画》,而一系列针对节能、环保的相关政策和措施也将在今后陆续出台。

     人与自然和谐相处,是社会主义和谐社会的六个基本特征之一。对此,中央已明确提出建设资源节约型社会和环境友好型社会的战略任务,并将其列为“十一五”的重要目标。十一五规划提出,到2010年单位GDP能耗要下降20%,主要污染物化学需氧量和二氧化硫排放量下降10%。而今年上半年,能耗指标没降反升0.8%,全国化学需氧量排放总量达到689.6万吨,同比增长3.7%,二氧化硫排放总量1274.6万吨,同比增长4.2%。

     近几年来,国家节能环保政策逐步变成重要调控手段。日前,国家环保总局副局长潘岳表示,下一步,环保总局将重点研究如何利用绿色国民经济核算结果来制定相关的污染治理、环境税收、生态补偿、领导干部绩效考核制度等环境经济管理政策。而在刚刚结束的六中全会之后,国家极有可能出台一系列环保政策,一旦相关政策正式出台,节能环抱以及循环经济类上市公司将迎来巨大的发展机遇。投资者可长线重点关注。

相关新闻
 
 期待六中全会推动和谐社会发展
 六中全会:和谐之音响九洲
 六中全会和谐路线四大政策调整
 六中全会将会产生四大影响
 六中全会高层人事布局是"看点
 关注六中全会的“七种新信息”
 六中全会 将撤销陈良宇职务