科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 时事报道 设为首页 加入收藏
 
六中全会:和谐之音响九洲
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-12 13:23)

    

备受海内外瞩目的中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议11日在北京闭幕。一直紧盯会议进程的香港舆论对会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》给予了高度关注。12日出版的香港各主要报刊均大篇幅对全会闭幕和「决定」内容加以报道。有报章认为,中共十六届六中全会通过的这一具有重大意义的纲领性文件,是中华民族文明发展的里程碑。

香港《大公报》在引用了《人民日报》在全会闭幕之际发表的社论之余,还以《和谐之音响九州》为题,发表了相关报道。

《大公报》的报道说,在一片「和」声中,中共十六届六中全会在北京闭幕。在会议发布的公报里,首次提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,并在传统的「富强民主文明」之外,把「和谐」列为社会主义现代化国家的奋斗目标之一。可以料想,「和谐」之音定将响彻九州。

报道说,和谐社会的提出,是新一届中央领导集体以民为本执政理念的体现:内建和谐社会,为中国的稳定发展寻求不竭的持续动力﹔外建和谐世界,为东方巨龙的腾飞营造良好的国际环境。自十六届四中全会提出和谐社会主张后,中央政府一年多来诸多重要政策出台,如免除农业税、实施免费义务教育等,都是为了消除不和谐的因素,把中国建设成一个和谐社会。

《文汇报》发表社评认为,中共中央十六届六中全会通过的「关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定」,是中华民族文明发展的一个里程碑,体现了中央新领导层吸取中华文明精华,把中国发展与人类进步紧密联系在一起的内政外交方略,反映了全面建设小康社会的内在要求,表达了促进讲信修睦、协和万邦的中华文明复兴的民族愿望,也展现了中国高举和平、发展、合作旗帜,努力建设和谐世界的良好形象。

社评说,内建和谐社会,外促和谐世界,是结合中国国情与国际形势提出的一项战略任务。无论是「小康」还是「和谐」,都充满了中华文明的智能。「和合故能谐」,和谐文化是中华民族五千年来生生不息、不断发展壮大的精神动力,也为构建当代和谐社会提供了丰厚的文化资源。中央于中华文明宝库中,吸取「和谐」精华,不仅有利纾解中国「黄金发展期」和「矛盾凸显期」出现的诸多问题和压力,而且对国际社会努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界润泽深远。

社评认为,在「一国两制」方针下,中国构建和谐社会,还包括加强内地与港澳守望相助、繁荣与共的关系,以及推动海峡两岸交流合作,实现和平统一这两方面的重要内容。构建和谐社会,符合海峡两岸和港澳同胞的根本福祉。

社评说,六中全会通过的公报强调,构建社会主义和谐社会,关键在党。中央坚持立党为公,执政为民,保持清廉,重拳惩贪,以党的执政能力建设和先进性建设,推动社会主义和谐社会建设,为构建和谐社会提供了坚强有力的政治保证。

香港《商报》发表《构建和谐社会从百姓身边事做起》的署名文章说,中共中央十六届六中全会是一次具有非常意义的重要会议,是国家发展、民族复兴的又一个重要历史里程碑,随著社会主义和谐社会建设的全面展开,中国的发展和改革事业将迎来一个崭新的时代,进入全新境界。

文章说,经历了近30年的改革开放、经济高速发展,中国的经济建设取得史无前例的伟大成就。然而,由于种种原因,随之而来的是贫富差距、城乡差距、地区差距日益扩大,这些无疑极大地影响到中国的社会稳定和长治久安。以胡锦涛为首的新一代领导人大力倡导和推进小康社会、和谐社会建设,这无疑是解决上述问题的伟大战略决策,应成为基本的国策,长期坚持不懈地贯彻实施。

文章认为,建设和谐社会要从老百姓「身边事」做起。就当前而言,最紧迫的事就是要做好扩大就业、健全社会保障体系、理顺分配关系、发展社会事业、维护社会稳定等事关广大群众切身利益、生存发展的百姓身边事。这些百姓身边事并非小事,而是事关实现小康社会、和谐社会、民族复兴的大事。建设社会主义和谐社会的基本要义,就是关注、维护绝大多数老百姓的根本利益。

《东方日报》刊登观察文章认为,中共中央六中全会提出,进一步缩小贫富差距,扩大就业,并在医疗卫生、教育、社会保险等重点领域率先推行改革,让群众享受到更多的改革和发展成果。六中全会的主要精神,可以说是从机制上保障机会平等,保障社会公平。

《成报》在报道中认为,中共中央六中全会的决定,是中国共产党执政以来第一个加强社会建设的纲领性文件,进一步完善了中国社会主义现代化的奋斗目标。报道说,今后中国将通过有重点、分步骤持续推进的方式,把构建社会主义和谐社会作为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务和全面建设小康社会的重大现实课题。而在这一过程中,中国共产党将发挥领导核心作用。

相关新闻
 
 六中全会和谐路线四大政策调整
 六中全会将会产生四大影响
 六中全会高层人事布局是"看点
 关注六中全会的“七种新信息”
 六中全会 将撤销陈良宇职务