科技报道   商业报道   商业头条   商业评论 百家杂谈   时事报道  社会问题   无本金月入1万
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 时事报道 设为首页 加入收藏
 
全会体现党中央鲜明的亲民形象
世界经理人文摘 ( 日期:2006-10-12 13:29)

    

为期四天的中共十六届六中全会10月11日在北京闭幕。全会审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。这是改革开放28年来,社会建设首次成为中共中央全会的主要议题。 
党的十六届六中全会举国关注,举世瞩目,意义重大,影响深远。这次全会 听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,它是在我国改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议,它必将成为中国共产党和我国社会主义现代化历史上一个重要的里程碑。会议围绕构建和谐社会这一主题,指明了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署。六中全会作出的构建和谐社会的决定,无疑将大大加速我国现代化建设进程, 全会强调,中国“要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会”。体现了以胡绵涛为核心的党中央鲜明的亲民形象和务实作风。

一是始终把人民的利益摆在第一位。把构建社会主义和谐社会作为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,并首次与中共的共产主义终极理想目标相联系。立足于当前,着眼于长远,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。六中全会提出的目标实在、可行,反映了全国人民梦寐以求的愿望,其字里行间无不透出以胡绵涛为核心的党中央,“权为民所用、情为民所系利、为民所谋”的关爱之情。

二是发展是硬道理。社会主义的基本矛盾是人民群众日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾,人民生活要改善,社会要和谐,等不来,要不到,要立足于发展,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础,用发展的办法解决前进中的问题。目前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。发展才能使社会公平正义,才能保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,发展是解决诸多矛盾的有效途径。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,促进人的全面发展。
 
三是构建和谐社会关键在党。中国共产党是社会主义和谐社会的领导核心,是中国人民的中流砥柱,也是构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。社会主义和谐社会建设对党的各级组织、党的领导干部提出了更高的要求,首先党的组织应具备驾驭全局的能力,坚持以人为本,执政为民,立党为公,以经济建设为中心,把和谐社会建设放在全局工作的突出位置,把握方向,制定政策,整合力量,营造环境,切实担负起领导责任。其次加强党的组织建设、作风建设、思想建设,以党内和谐促进社会和谐。再则健全防范腐败的体制机制,加强对领导机关和领导干部的监督,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,以优良的党风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系。党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用是构建和谐社会的关键,它直接关系到和谐社会的畅通和成败。

“政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心。”以胡绵涛为核心的党中央发扬了我们党与人民群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,进一步树立了鲜明的亲民形象和务实作风。党的六中全会制定的奋斗目标,看得见,摸得着,得民心,顺民意,构建和谐社会体现了我们党对人民群众其心切切、其意拳拳的关爱之情。六中全会制定的路线方针政策,把一切为了群众作为首要的价值取向,它充分体现了我们党坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的远见卓识和雄才大略。必将得到了广大人民群众的衷心拥护,根据六中全会的精神,中国将会迎来新一轮的改革和创新浪潮。

相关新闻
 
 构建和谐社会关键在党
 民生问题是六中全会重中之重
 期待六中全会推动和谐社会发展
 六中全会:和谐之音响九洲
 六中全会和谐路线四大政策调整
 六中全会暗藏巨大机会
 六中全会将会产生四大影响
 六中全会高层人事布局是"看点
 关注六中全会的“七种新信息”
 六中全会 将撤销陈良宇职务