首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 城市指南
古色芙蓉暗香来
2006-10-18 17:49   
[1] [2] 下一页

hspace=0

    进入湘西境内,火车在阴深漆黑的隧道间穿梭,冷风一阵阵灌进车窗,耳畔便只剩下响彻通体的轰鸣声了。

    中午雨停时分,青山位移,我看到湖南早熟的秋天。透过车窗,那无边的田野上整齐地堆放着收割后的一簇簇稻草,仿佛展开的一卷金秋图。

    我们从猛洞河乘船去芙蓉镇。船夫是当地一个年轻的小伙子,木船的马达声响起,我顺着船舱的梯子上了船头,眼前便豁然开朗起来。

    秋风吹过,一阵凉意。古朴的木船在平静的凤滩水库上荡开一圈圈涟漪,徐徐前行,我便留意起这通往芙蓉镇的唯一道口。映入眼帘的是两岸层层叠叠的群山,或浓墨重彩,或淡如虚化,与远处的这片酉水连接起来,那书中的水天一色也大抵就是这种情境了吧!

    船临近芙蓉镇时,导游向我们介绍起她的历史。看着这个被青山绿水环抱着朴素的古镇,那错落有致的吊脚楼便足已将她溶入一个悠远而古老的传说中了。

    这是个冷清的码头,所有停泊的都是些旧木船,很难想象这竟是个有千年繁华历史的地方。芙蓉镇,又名王村。五代十国时称溪州,也称酉阳。位于湖南省湘西吉首土家族苗族自治州永顺县东南角。二十世纪八十年代初,著名导演谢晋在此拍摄了电影《芙蓉镇》,而刘晓庆和姜文的出色表演硬是将这山沟沟里的千年古镇蒙罩上一个神奇瑰丽的光环。

    道旁整齐的青瓦木房将我们引进了这个神话般的古镇。踏上青石板路,随之蜿蜒的是深深的小巷。这是个土家族人聚居的地方,几乎每所屋前都有向游客兜售的带有浓厚当地风味的特色物件。我们沿着石阶而上,好奇的目光贪婪的盯着每一件新鲜的东西。那些简陋的只用一大块木板支起的摊位上,整齐地摆放着各种诸如牛角号、银制项链、耳饰、戒指、佩刀、手工织染、中草药之类的土家特产。而最让我们这一群年轻女孩兴奋的是带有浓厚民族风味的土家饰品价廉物美,银白色的项圈环环相间,买几个戴上,还真有种少数民族女孩的味道了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“古色芙蓉暗香来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 去新疆 不仅仅是为了风景