首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
中朝生意经,去朝鲜捞一把!
2006-10-18 16:47   
[1] [2] 下一页

      要进入朝鲜这块投资回报率可观的“处女地”,不仅需深谙“门道”,还要对各种意想不到的困难“保持乐观”
 
  “中国企业如果到朝鲜去投资一个150万~200万元的工厂,3年的回报率就有望达到2亿~5亿元。”颇具煽动性的说法,显露了方明(化名)对投资朝鲜的热情,“因为在那里,厂房不用花很多钱,而且仅需负担很低的人力成本和税收。”

  作为一名长期从事对朝贸易和投资的中国生意人,方明在与朝鲜接壤的吉林省长白县已小有名气。他自认为,如果别人要去朝鲜投资的话,找他帮忙,成功的概率会大增。

  本月14日,联合国安理会15个成员国一致通过了关于朝鲜核试验的第1718号决议,包括谴责朝鲜核试验以及对朝鲜实行部分制裁。有关专家认为,这个制裁是“有力”和“适度”的。从方明对投资朝鲜依然乐观的态度来看,他显然也是这么认为的。

  方明兴奋地对记者说:“目前朝鲜市面上卖的产品,95%以上是中国企业或中国与当地合资企业生产的。”他打趣说,朝鲜这个市场是百分之百只对中国开放的,“美国人要跟朝鲜作对,欧盟国家刚开始在平壤建办事处,韩国人则只能干着急,因为进不去。”

  北京中朝友联国际经济文化交流中心的王秘书长告诉世界商业报道( http://biz.icxo.com ) 目前在朝鲜的中国企业不到200家,主要集中在平壤,涉及制药、矿产等行业,以山东和南方的一些企业居多。投资朝鲜有“门道”

  对朝鲜状况颇为了解的方明说,朝鲜现在的经济水平约相当于中国上世纪五六十年代的样子。朝鲜也在推动经济改革,并会拿中国的价格作为参照,但目前依然会从中国大量进口粮食。

  方明告诉记者,在长白山一带,目前有100多个企业或个人在朝鲜有投资。他介绍说,在朝鲜,每个行业都只有1~2家企业,是完全的政府垄断。这些企业,每个只允许一家中国企业前去合资。这样一来,当某家中国企业参股成功后,事实上就把其他企业都排挤掉了。

  尽管朝鲜对中国企业充满了诱惑,但是方明认为,中国企业如果过去,很多时候要“一切从零开始”,其中很重要的一点是要“有人脉”。方明曾经帮助一些企业和朝鲜方面联络,他认为这种“门道”在投资朝鲜时是必不可少的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中朝生意经,去朝鲜捞一把!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 风险投资小测验:财富心理学透视
 十一理财:积极防御闪电出击
 信用卡理财占尽银行“便宜”
 怎么才能让手中的钱更多
 精明理财四原则 大道至简