首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 城市指南
去新疆 不仅仅是为了风景
2006-10-19 15:57   
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

hspace=0

    有时候,旅行不仅仅是为了风景。

    新疆行人物记

    我是一个人背着包来到新疆的,却没想到疆行路上会遇到那么多可爱的旅伴。

    拿着车票在停车场里转悠了半天,终于找着了我要乘坐的那辆从乌鲁木齐到布尔津的夜班车。上了车安顿好后,便枕着棉被开始东张西望。一个俊俏的姑娘背着包上了车,后面还跟着一位阿姨和一个十来岁的小男孩。女孩眉清目秀,一口流利的普通话,跟小男孩说话时脸上总挂着甜甜的笑,让我忍不住盯着她看了好久。她,就是小田,一名在读研究生。后来停车吃饭时,全车人都下去了,车上只剩下我和她,我们便聊了起来。这才知道她也是来自助游新疆的,而和她一起的那位阿姨和小孩则是她在携程网上约到的一对母子游伴。小田高兴地说,她在碾子沟车站的洗手间里就瞅见我背着包正在那儿洗漱,当时就想上前问问我是不是游新疆。我呵呵一笑说,那我们就一起走吧。我和小田在去布尔津的车上相逢,在和静的客运站分别,我继续南疆之行,而她则去了在焉耆的亲戚家。我们一起同行了八天。

    因为小田,我便认识了兔姐和她的儿子鑫鑫。兔姐非姓兔,肖兔也,虽已到阿姨的年龄,但为了避如今阿姨一词亦指代保姆之讳,便让我们唤其为免姐。兔姐是上海人,在上海某重点中学教务处工作。这次暑假,她带着儿子沿西安、嘉峪关、敦煌,一路玩进新疆。免姐是个很有意思的人,跟谁都能够打成一片。从我在去布尔尔津的车上第一次见到她,到在喀什分别,她的脚上始终穿着一双塑料卡通拖鞋。据她讲,原先的鞋爬完鸣沙山后坏了,便在路边买了脚上这双廉价拖鞋。于是,她领着儿子“一双拖鞋走新疆”,冷了就套双厚袜子,热了就光脚,跟那些足登徒步鞋、登山靴的专业驴相比,也算是返璞归真了。记得在巴音布鲁克镇上一家维族饭馆吃完晚饭出来,经过老板娘的烤肉炉,老板娘抬眼瞥见免姐系在腰间的腰包,便用不地道的普通话指着腰包问免姐能否将此包卖给她,她说她自己的腰包坏了,在这个小镇上又没处买。兔姐没反应过来,我便在一旁义务再翻译了一下。兔姐二话没说,一阵手忙脚乱地把腰包里的东西挪进随身的挎包后,便解开带子把腰包免费送给了老板娘。兔姐的行李包本来鼓鼓的,除了她和儿子的衣物,还放了小孩的一些衣物和头饰——那是她准备路上送给当地人的,结果,一路走一路送,再回到喀什时,行李包已经又轻又瘪了,她把小礼物以及自己和儿子的一些衣物能送的都送掉了。“像她这样的上海人,很少。”这是在塔县遇到的武汉老师冲着兔姐的背影做出的评价,不小心被我听到了。

    兔姐的儿子鑫鑫,是我驴行生涯中遇到过的最小的一头驴,十二岁,今年刚刚小学毕业。为了陪伴妈妈,他告别了心爱的电脑,和妈妈一起踏上了漫长的旅途。起早贪黑,长途跋涉,有时食不定餐,还得忍饥挨饿,在克服这些困难上,鑫鑫的表现还是挺令人刮目相看的。特别是在主动与人交往的能力方面,鑫鑫很有一手。他能在坐车的短短一二十分钟内便能和同车的一位库尔勒小男孩打得火热。足可以见,鑫鑫已初步具备成为一头优秀小驴的潜质。在疆行路上,鑫鑫自己还留下了许多难忘的第一次,相信这些都会成为他童年里美好的回忆。兔姐、鑫鑫和我,我们一起同行了十五天。

    还有,在吐鲁番客车上结识的两位热情开朗的新大男生;还有,在伊宁坐车碰上的从兰州扒火车到南疆的艾薇;还有,在塔县客运站遇到的新疆山水画家李叔叔老两口;还有,……

    蔡琴有首歌里唱道:感谢那些事/感谢那些人/感谢那一段段奇妙的缘份/啊,人生/原来就是/和那些事那些人相遇的过程。

    相遇即是缘份。早一点晚一点,我们都不会碰上。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:            
  评论 文章“去新疆 不仅仅是为了风景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读