首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
上海地产案7人在港被捕 周正毅二度进宫
2006-10-24 16:23 来源:上海证券报  

hspace=0

虽然原上海地产(已除牌;0067.HK)主席周正毅,因操纵证券价格和虚报注册资本罪已在内地受罚,但香港廉政公署仍然没有放弃对有关涉案人员的追查。

昨日,廉署在其网站上公布,正式拘捕并落案起诉7名人士,包括上海地产一名前执行董事及一名前财务总监,怀疑他们就收购建联通有限公司(其后易名为“上海地产”)涉嫌串谋诈骗。

上述两名被告高管是为龚倍颖(32岁)及Habibullah Abdul Rahman(43岁),案发时分别为上海地产执行董事及财务总监;其他被告包括吴思炜(43岁)及林丽珠(40岁),案发时分别为中银国际亚洲董事总经理及副总裁;范楚文(41岁)及顾恺仁(53岁),案发时同为顾恺仁律师事务所合伙人;黎寿昌还是的近律师行的合伙人。

廉署有关人士对本报记者表示:“上述人士此前从未对外公布过。廉署之前接到贪污举报,调查后才发现有关涉嫌罪行。上述7名被告将于今日上午9:30在香港东区裁判法院提堂。”

廉署公告显示,其中一项控罪指龚倍颖、Rahman、吴思炜、林丽珠、范楚文及黎寿昌涉嫌串谋周正毅及其他人士诈骗香港联交所、香港证监会、以及建联通的现有股东和准股东,即不诚实地就收购建联通发表的联合公布及收购建议和回应的综合文件上作出虚假陈述。

另一串谋诈骗控罪涉及龚倍颖、黎寿昌、范楚文及顾恺仁,指他们涉嫌与周正毅及另一名人士串谋诈骗,即不诚实地就修订建联通的组织章程及成立执行委员会所发表的公布及通告上作出虚假陈述。

龚倍颖还被控两项交替控罪,指她身为法人团体即建联通的高级人员,涉嫌赞同就上述公布及通告发表虚假陈述。

龚倍颖、顾恺仁及范楚文同被控一项公司董事等人作出虚假陈述罪名,指他们身为法人团体即上海地产的高级人员,涉嫌赞同在上海地产截至2003年6月30日的年度报告上发表虚假书面陈述。

上述涉嫌控罪于2002年4月至2003年10月期间发生。

此外,周正毅涉嫌与上述案件有关,裁判官在廉署申请下发出手令通缉他归案。

虽然,周正毅在内地的服刑期已满,廉署仍未放弃对周正毅的司法诉讼。记者在香港廉政公署网页上的“被通缉人士名单”上看到,排在第一位的依然是周正毅。

关键词:            
  评论 文章“上海地产案7人在港被捕 周正毅二度进宫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福布斯富豪排行榜豪宅大披露
 使用半世纪的纸币分币将停止流通
 在Google上班可跳舞跑步洗脚
 富士康员工中毒
 浙江富豪衣锦离乡:上海真的就那么好?