首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
奥康:欧盟根本没权征收高额反倾销税!
2006-10-24 16:02 来源:新华网  

中国最大民营鞋企宣布对欧盟提起反倾销诉讼

  中国最大的民营制鞋企业——奥康集团23日宣布,已正式聘请律师对欧盟提起皮鞋反倾销诉讼。

  这也是欧盟自10月7日正式启动对原产于中国的皮鞋产品实施征收为期2年的16.5%的反倾销税后,第一家宣布提起反倾销诉讼的中国制鞋企业。

  奥康集团总裁王振滔23日对记者说,企业已正式聘请“中国反倾销第一律师”蒲凌尘向欧盟一审法院提起诉讼,状告欧盟理事会发布的征收16.5%的反倾销税的法规不符合欧盟的相关法律。

  在反倾销调查中,中国应诉企业针对欧委会在调查过程中的法律运用、程序实施、法条解释、调查方法等问题上的瑕疵进行了不懈地抗辩。然而本月7日,欧盟还是对原产于中国的皮鞋产品正式实施了反倾销税。

  欧盟此举让中国鞋业产业感觉不可接受。此前,商务部新闻发言人崇泉指出,欧方对中国皮鞋采取反倾销措施缺乏法律与事实依据,损害了中国皮鞋企业的正当权利,中方将保留采取相应措施的权利。随后中国鞋业企业也先后表示,将不排除直接向欧洲法院提起诉讼的可能。

  根据欧盟相关法律规定,随着反倾销调查程序的终结,参与应诉的企业可以在反倾销措施终裁裁定公布后寻求司法程序复议,即在欧盟一审法院提起诉讼。

  据了解,法院诉讼与欧委会实施的反倾销调查程序是完全不同的法律程序,在提起诉讼过程中,以及进入法庭抗辩程序都需要大量的证据、法律条文的认定和解释。在时间上,法院的审理也要经过相当长的时间。

  “不论程序有多复杂,工作有多艰巨,我们都相信法律是公平的,中国的鞋业产业应该站出来在另一层面的法律程序中据理力争。”王振滔说,只有正面应对、继续努力才是唯一的出路。

  受聘代理此次奥康集团反倾销诉讼的律师蒲凌尘,是中国打火机打赢入世反倾销第一案的辩方律师,也是中国企业在反倾销案中最早全面成功的案例——云南马龙黄磷反倾销案的代理律师。

  总部位于浙江温州的奥康集团是中国最大的民营制鞋企业。去年,这家企业共生产皮鞋1300万双,其中外销300万双。按照计划,该企业将逐步扩大皮鞋的外销比例,到今年年底,外销皮鞋数量将达到生产总量的25%。

关键词:            
  评论 文章“奥康:欧盟根本没权征收高额反倾销税!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欠债20亿 普尔斯马特就这样“全面崩盘”