首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
借鉴孟加拉模式 中国可能创办"穷人银行"
2006-10-24 15:46   

10月23日,央视《经济信息联播》播发了新闻《吴晓灵:在中国推行小额信贷 农信社靠不住》,以下为节目实录。

今天,央行副行长吴晓灵会见了诺贝尔和平奖得主,被称为是穷人的银行家的孟加拉人尤努斯。会见期间尤努斯表示,贷款给穷人是扶贫的关键。吴晓灵表示,我国应修改相应的法律条款,给小额贷款组织以合法的地位和发展空间。

吴晓灵介绍说,目前我国发放小额信贷的共有三类机构,分别是大型商业银行、农信社和小额贷款组织。放款总量达几千亿元,覆盖农业人口占比近30%。但相比实际需求缺口仍然较大,而且效率不高。

中国人民银行副行长吴晓灵说:“孟加拉乡村银行的经验,因为您这个银行是一个既能吸收存款,又能够发放贷款的一个全牌照的金融机构,我们的农村信用社其实是处于这样一个地位,但是我觉得,它到现在为止,不太有这个动力去为农民,为比较穷的农民去做这种服务。怎么样能把我们的农村信用社改造成一个像您这样的银行,我对这一点不太具有信心。所以我希望另创一条道路。”

2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯说:“孟加拉的经验也表明,改造现有金融系统的作用是很小的,必须创立新的机构。”

在国际上已经运作成功的小额贷款组织模式,在我国由于金融管制等问题,一直发展迟缓。目前总贷款量不足10亿元。吴晓灵表示,在改造现有农信社之外,我国应允许小额贷款组织发展,在只贷不存服务三农的前提下,给它们以合法地位。

中国人民银行副行长吴晓灵说:“我们的法律上现在是禁止企业之间有贷款行为的,因而我认为即使是这样一个贷款组织的发展,也需要把这个禁止企业之间的信贷行为的这种法律条款,要把它废除掉。另外,我们也在呼吁和建议,政府出台一个放债人条例。如果这两条做到了的话,那么小额信贷组织就可以有一个合法的地位和发展空间。”

尤努斯表示,目前孟加拉乡村银行67%的资金来自借款人,中国可以考虑在控制金融风险的前提下,逐步放宽对小额贷款公司的限制,最终允许它们吸收存款,为低收入者提供更全面的金融服务。

关键词:            
  评论 文章“借鉴孟加拉模式 中国可能创办"穷人银行"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 SK-II倒塌:品牌"无根"付出沉重代价
 移动+凤凰:到底是"拌面"还是"泔水"?
 泰国政变:管理失败必然引发的结果
 民企短命的病因
 人民币升值不能过急