首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
工行6290亿网上配售资金今全面"解冻"
2006-10-24 15:25 来源:上海证券报  

  按照工行的网上配售公告,今天(T+3)将有近6290亿元参与工行网上配售的资金解冻,加上昨天解冻的1234亿元网下配售资金,总计共有7524亿元的资金将重新回到市场中。
 
  昨天,沪市综指出现震荡回落,单日跌幅达1.73%,为近两个月来的单日最大跌幅。一位知名分析师认为:“市场预期工行上市对二级市场资金面会有一定的影响,而近期股指逼近1800点整数关口时,市场成交量始终不能有效放大,这说明场内资金推高股指的信心不足。”他认为,资金面是困扰目前股指走高的重要因素。

  上述人士表示,工行的发行和上市让不少资金裹足不前,申购资金创新高显示投资者更倾向于无风险的一级市场和对二级市场存在风险的担心。他认为,随着大量资金的解冻,市场资金面缺乏的现象有望得到缓解。

  但也有分析师认为,昨天大盘的下跌可能是部分机构借机打压大盘,来引发市场的恐慌,从而能够在低位买到一些股票。

  根据安排,本周五,全球规模最大的IPO将正式登陆上海证券交易所和香港联合交易所。

  昨天,工行公告了港股定价为3.07港元/股。但与国内A股不同的是,H股的“绿鞋”将在股票上市之后根据股票的二级市场走势来决定实施与否。

  一位工行承销团的人士对上海证券报表示:“虽然27日就要在港交所挂牌,但是目前我们还有许多文件需要处理,工行上市的工作仍然没有完成。”他表示,香港的“绿鞋”实施程序与本次国内A股的“绿鞋”不同,A股的主承销商已经确定了将穿“绿鞋”,而H股则需要在工行的股票上市后,主承销商根据二级市场的股价表现来决定“是否发和发多少”。

  根据H股招股书披露,H股的原始发行规模为353.9亿股,行使超额配售权后,最高可达到406.985亿股。而据了解,香港方面,工行公开发行最终共获得近77倍超额认购,吸引资金规模近4250亿港币。国际配售簿记总需求达到3432.4亿美元,认购倍数约为40倍。

  香港证券业分析师均认为,工行H股行使超额配售权基本没有悬念。

关键词:            
  评论 文章“工行6290亿网上配售资金今全面"解冻"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 发改委密议油价机制 国内下调油价呼声高涨
 SK-Ⅱ事件波及韩国化妆品商
 未来5年中国经济或年增9.5%