首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
公务员考试:千人抢独木桥 大学生出歪招!
2006-10-24 15:39   

    报考条件放宽是今年公务员考试的一大亮点,包括国务院机关在内的10余家招考单位招考信息中部分职位要求都有不同程度的降低,其中将基层工作经历要求改为“无限制”的最多。包括国务院机关、文化部、中联部在内的8家中央机关都发布了此项新要求。部分招考单位对专业也放宽了要求,比如商务部等对于学历要求也有所降低,原先要求博士的改为硕士,原先要求硕士的改为本科及以上。

    由于报考国家公务员的人数众多,国家公务员报名网站不得不在10月16日下午到夜间暂停运转,进行系统维护。报名人数过多造成系统瘫痪,而门槛的降低无疑会促使更多人涌向本已拥堵的入口。截至到昨晚,已经出现多个“一职千人争”的现象,而国家广电总局某职位甚至已经达到3000多人抢一个的地步。

    尽管考试报名就要结束,但许多高校毕业生仍没有提交报名表。他们正通过“关系”打探朋友及同学的报考信息,当了解到有人跟自己报考同一职位时,便花钱雇“说客”告知某某人已报该岗位,且其“成绩好”、“门子硬”,而后者大多“中计”,转而改报其他岗位。

    据知情者介绍,有些学生每天无心听课,而是相互在放“烟幕弹”。研究生三年级学生赵同学最近就成功帮助4个同学“赶走”对手,“劳务费”大多是“一包烟、一顿饭”,个别同学甩出50元至100元不等的现金。北京某重点高校一位学生干部不到4天时间,请“说客”吃饭、买东西花销就近千元,不过他觉得扫除一个“强者”,意味着离“目标”更近一步。

    冷门迭爆 部分职位无人问津

    每年都会有大批冷门职位少人问津,今年也不例外,与整体报考热度形成巨大反差。

    公安部:截至23日,公安部证券犯罪侦查局北京分局“主任科员以下”一职计划招录2人,报名人数为0,公安部证券犯罪侦查局深圳分局“主任科员以下”一职计划招录2人,报名人数为0。

    气象局:大批气象局岗位报名人数为零,甚至有些省份的职位无人报名。

    地震局:在“冷门排行榜”上一直名列前茅,从“地方”到“中央”全部是冷到了底。其中,中国地震局监测预报司预报处“主任科员及以下”职位计划招录1人,无人报考。

    “铁饭碗”变“金饭碗”带来隐忧

    调查显示,83.3%的人最看重公务员的稳定———医疗、养老都有保障。一位参与调查者说,“生老病死都有国家管着,你还担心什么?”“公务员现在已经不是铁饭碗了,它是金饭碗。”55.8%的人认为,“公务员热”的原因在于“他们能获得某些切实利益”。

    公众的印象来自于现实。不久前,卫生部前副部长殷大奎引用中科院一份调查报告的数字称,在中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的。他还透露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据干部病房、度假村等,一年开支数百亿元。

    可以说,当社会保障体系尚未建立起来的时候,公务员已经率先有了保障。公务员利用公共资源,首先为自己服务,是导致公务员位置吸引人的最重要的原因之一.

关键词:            
  评论 文章“公务员考试:千人抢独木桥 大学生出歪招! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 胡锦涛出席国际反贪联合会 腐败刻不容缓