首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
大中怒揭与永乐合并内幕
2006-10-24 16:29 来源:网易  
[1] [2] 下一页

10月23日,大中电器在京宣布,已于10月18日向中国国际贸易促进委员会递交仲裁申请,鉴于永乐的违约行为,要求永乐承担违约责任,没收此前永乐支付给大中的1.5亿元定金。

据悉,大中已于10月17日向上海永乐电器发送正式函件,书面通知对方依法解除双方于2006年4月19日签订的《战略合作协议》。

在发布会现场,大中电器首席战略顾问楼申光作为双方合作的见证者,向媒体详述了大中电器与永乐合并前后的详细内幕。

以下是楼申光发言实录:

楼申光:对于大中和永乐合作的内幕,我先介绍两点,第一点是大中公司和张大中先生本人对资本运营的基本考虑,大中公司成立20多年以来,主要是业务的长期稳定发展,在资本运营上基本没有涉足。从2005年下半年到今年上半年,遇到这方面的新课题,除永乐之外,包括国美在内的国内外的同类企业,分别主动上门找到大中公司,希望与大中公司进行资本层面的合作,并购也好,资本合作也好。

大中面临这个新课题后,请我来做顾问,大中基本的想法,资本运作的基本要求,基本的考虑是什么?经过讨论,我把张大中本人的想法概括一下,就是大中资本运作的三要素:第一个要素是企业价值要得到公平合理的体现。这个好理解,一个发展了20几年的企业,在北京家电零售业居领先地位的这样一个龙头企业,企业价值怎样去体现?怎样确认它?

第二个要素是大中电器品牌的延续和发展。大中电器是北京市的知名品牌,任何一个企业家对自己企业的品牌都有一种特殊的感情,张大中先生对大中电器这个品牌,除了一般企业家的特殊感情之外,还多了一点点因素,那就是大中电器的品牌和他自己的姓名是一致的,可能珍惜的程度会更多。大中电器这个品牌如何延续发展?大中电器把这作为了一个很重要的问题。

第三个要素是大中电器员工队伍的稳定与发展。大中电器的员工队伍人数众多,而且其中很多员工投身大中电器20年以上,甚至有很多老员工对企业有一种很深厚的感情,对企业有很高的奉献精神,作为企业的领头人,张大中先生很珍惜企业员工对企业的这种感情和这种奉献。所以,他考虑企业要跟别人合作,他员工的稳定与发展作为了三要素之一明确提出来。

所以,企业价值,企业品牌,员工队伍是我们在考虑资本运作的时候要把握的三个重要因素。

第二个背景是为何选择永乐来合并。在永乐之前,有多家同类企业找大中希望合并,但是大中最终选择永乐进行合并。我觉得概括出来有两个原因,第一是跟永乐原来有一定的合作基础,从“中永通泰”到青岛、西安永乐、大中的合资店及一些局部地区的合作,在此基础上建立起了初步的、朴素的信任,张大中本人也将陈晓视为朋友,一个多年的朋友,很看重和陈晓之间的情谊。所以在3月下旬,陈晓先生派下属向大中正式提出进行全方面的战略合作的建议以及合作思路之后,大中经过慎重考虑,欣然同意。战略协议(简称4.19协议)包括了哪些实质性的内容呢?大家从公告以及媒体的报道能了解到,这个协议从内容上,第一块是业务,第二块是合并。我想讲的实质性的内容是我们在谈判过程中间,就两个公司之间达成一个重大的共识,共识主要是两条,一点是大中和永乐的合并,今后新公司将是一个什么样的模式?双方达成的共识,可以概括为“一个平台,两个总部”,一个平台就是,包括永乐在香港的上市公司,把这个上市公司作为一个平台,两个总部,一个是北方总部,是以北京大中为主的经营总部,另一个是以上海永乐为主的南方业务的经营总部,这样一种合并之后的模式,企业架构满足了大中在资本运营方面的第二、第三个基本要求,延续稳定发展企业品牌,同时稳定发展员工的队伍,换句话说,在这样一种合并模式下,大中公司不仅能够保住原有的市场份额,还能在原有市场份额上继续扩大,这种精神在4.19协议里面明确体现为京津地区永乐公司归大中管理。为什么京津地区要归大中管理呢?并不是因为永乐没有自己的管理人员,而是刚才所说的为未来搭架一种管理模式,为两个总部作一个起步。同时大中也把南方的某些店面交给永乐。业务合作约定统一采购、商品运输、店面开发管理等合作内容,但是,背后达成的共识是“一个平台两个总部”作为未来合并的一种模式。这是在业务层面。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大中怒揭与永乐合并内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上海地产案7人在港被捕 周正毅二度进宫
 福布斯富豪排行榜豪宅大披露
 使用半世纪的纸币分币将停止流通
 在Google上班可跳舞跑步洗脚
 富士康员工中毒
 浙江富豪衣锦离乡:上海真的就那么好?