首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
外交部就中朝经贸问题答记者问
2006-10-25 15:46   
[1] [2] 下一页

    2006年10月24日下午,外交部发言人刘建超主持例行记者会。答问中涉及许多近期中朝经贸敏感内容,现摘编如下:

    问题一:中国政府对朝鲜的制裁是否已经开始?几号开始?具体措施是什么?

    答:中国一如既往认真执行联合国安理会的有关决议。中国已经形成了一整套切实可行的机制和成熟的做法。我们认真履行中国在联合国决议中承担的各项义务,另一方面,我们认为制裁本身不是目的,有关举措应服务于通过对话协商、通过外交手段解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化和东北亚和平稳定这个总目标。各方不应任意解释或扩大制裁,特别要防止对抗和局势恶化。

    问题二:中国四个国有银行都停止了对朝鲜的外汇汇款业务,这被视为中国对朝鲜的制裁措施之一,但是联合国决议并不包括停止对朝汇款的内容。请问中国政府对有关报道有何反应?

    答:在严格遵守联合国安理会决议的同时,中国政府不干预中国银行从事的正常商业活动。

    问题三:据报道,香港搜查了一艘朝鲜的货船,是否发现了违规物项?

    答:关于你提到的具体问题,我没有更多的消息。我想告诉你的是,中国政府严格负责任地遵守并履行1718决议所承担的各项义务。对在中国境内发生的任何违反1718号决议的行为,中国政府会采取必要的措施履行自己的义务。

    问题四:据报道,中国正在考虑减少对朝石油的供应量。

    答:我没有听说中国正在考虑减少对朝某方面的援助。

   问题五:联合国官员周一称,朝鲜正面临严重的粮食短缺。请问中国是否有计划增加向朝鲜的粮食援助?另据报道,中国正在减少对朝石油供应,请证实。

    答:向朝鲜人民提供一些援助,以帮助他们克服一些困难,改善他们的民生,提高生活水平,是中国政府的一贯政策,这是有利于半岛局势稳定和朝鲜人民的政策。目前,我没有听说减少向朝鲜提供石油供应。同朝鲜开展正常的经贸往来,提供经济援助,不是联合国安理会1718号决议所禁止的行为。

    问题六:你能否证实中朝边境已加强管控,如架设铁丝网等障碍物,解放军是否已增派部队到中朝边境?第二,一朝鲜货船在香港被扣押,这是否与执行联合国安理会决议有关?第三,请介绍一下两名中国人涉嫌倒卖核材料案的具体情况。第四,中国曾表示,朝鲜没有任何核武器。而事实证明朝鲜的确拥有核武器,你对此有何评论?第五,伊拉克石油部长今晚是否到中国开始访问,中方对此访有何期待,双方将签署哪些协议?第六,有人看到朝鲜的铁矿石运送至中国的南平,中国是否非常需要铁矿石?这是否也是中国不全力支持对朝采取强硬制裁措施的原因?

    答:你好像很久没有参加过我们的记者会了,你的有些信息似乎不太准确。

    第一个问题,我在前几次记者会上介绍了中国加强边境管控的措施。这些措施是为了保证边境地区的安宁和稳定,从上世纪90年代就开始了,不是什么新做法,大家不要把它同朝鲜半岛目前的局势联系起来。我没有听说中国增派部队到中朝边境。我想再次重申,中朝边境情况是正常的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“外交部就中朝经贸问题答记者问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 社保案 上海国资委两主任“双规”
 联合国官员也时刻关注着上海社保案
 工行6290亿网上配售资金今全面"解冻"
 发改委密议油价机制 国内下调油价呼声高涨
 SK-Ⅱ事件波及韩国化妆品商
 未来5年中国经济或年增9.5%